Ответственность первоначального должника перед новым должником за действительность

    Дол Перемена лиц в обязательстве

    Дол Перемена лиц в обязательстве Дол Перемена лиц в обязательстве. В отличие от участия третьих лиц i исполнении обязательства, где кредитор и должник не выбывают и: обязательства, возможны случаи, когда происходит замена кредиторе или должника.

    Такие ситуации именуются переменой лиц в обязательстве.

    Замена кредитора в порядке сингулярного (частичного) правопреемства происходит путем заключения кредитором соглашения (сделки с третьим лицом об уступке принадлежащего кредитору права требования или на основании закона.

    Статья 391

    Статья 391.

    Условия и форма перевода долга 1.

    Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

    В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

    Рекомендуем прочесть:  До код в табеле

    2.

    ГК РФ Статья 391

    Позиции высших судов по ст.

    391 ГК РФ >>> 1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

    В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

    2.

    Обязательства (ответственность) цедента перед цессионарием по российскому праву

    Обязательства (ответственность) цедента перед цессионарием по российскому праву Российское гражданское право в подходе к вопросу о распределении рисков, связанных с существованием («действительностью») переданного в результате уступки требования и с платежеспособностью должника, основывается на общепринятых принципах*(148).

    Так, статья 390 ГК РФ предусматривает, что первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за действительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

    Рекомендуем прочесть:  Оплата юридических услуг

    Положения статьи 390 ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что соглашением первоначального кредитора с новым кредитором не может быть установлено условие, исключающее ответственность за недействительность уступленного требования.

    Некоторые терминологические нюансы, связанные с определенными правовыми традициями, не должны вводить в заблуждение при характеристике природы отношений, урегулированных статьей 390 ГК РФ.

    Если ваш долг гасит кто-то другой

    Если ваш долг гасит кто-то другой В процессе хозяйственной деятельности платежи по сделке зачастую осуществляет не ее непосредственный участник, а третье лицо.

    Подобные операции имеют свои плюсы и минусы и влекут различные последствия для сторон.

    Компания может возложить исполнение своего обязательства перед контр агентом на третье лицо, если только в законе или в условиях основного договора нет требования о погашении обязательства лично должником.