Ответственность исполнительной власти по возмещению морального вреда

    Ответственность исполнительной власти по возмещению морального вреда

    Гражданское право Помимо норм Конституции РФ и ГК ответственность за вред, причи­ненный органами исполнительной власти и их должностными лицами, регламентирована НК, Федеральными законами от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ст. 33), от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 26), от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Рос­сийской Федерации» (ст. 25) и др. Основанием возникновения права гражданина требовать от государ­ства возмещения вреда являются незаконные действия (бездействие) или решения органов исполнительной власти (их должностных лиц).

    Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти

    Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти Статья 52 Конституции Российской Федерации провозглашает: Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба . Статья 53 Конституции РФ провозглашает: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.

    Как вернуть деньги обратно?

    Как вернуть деньги обратно? Товар и услуга, которые не пригодились… В сегодняшней рубрике «Юридическая помощь» — ответы на вопросы читателей «ГЛАВНОЙ ТЕМЫ» именно об этом. Как вернуть средства, потраченные впустую? Консультирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. Заплатили за несуществующий газ — Советом депутатов сельского поселения была введена плата за подключение к системе газоснабжения, поэтому нам пришлось заплатить.

    Рекомендуем прочесть:  Навязывание услуги потребителю

    Возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями

    Возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями Главная / Возмещение вреда / Возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями Возмещение причиненного незаконными действиями государства вреда (ведь именно от его имени действуют и принимают решения госорганы и работающие в них должностные лица) происходит по правилам, закрепленным в гражданском законодательстве.

    Взыскание судами общей юрисдикции убытков в связи с производством по делу об административном правонарушении

    Взыскание судами общей юрисдикции убытков в связи с производством по делу об административном правонарушении Судом удовлетворена ваша жалоба об отмене постановления должностного лица либо мирового судьи о привлечении к административной ответственности. Ваши интересы по делу представлял адвокат или иной представитель. Можно ли взыскать понесенные расходы на представителя и как это сделать? Этот вопрос задается не слишком часто, из-за того, что с государством у нас судиться вроде как не принято.

    Ответственность исполнительной власти по возмещению морального вреда

    10.3. Гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения Гражданско-правовая (гражданская) ответственность является одним из видов юридической ответственности и заключается в применении к правонарушителю в интересах другого лица либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера (возмещение убытков, уплату неустойки, возмещение вреда)173.

    Статья 1069

    Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

    Статья 15

    Статья 15. Компенсация морального вреда Статья 15. Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

    Трудовой кодекс, N 197-ФЗ

    Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст 22 ТК РФ Работодатель имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников за добросовестный эффективный труд; требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами; принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них; создавать производственный совет (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) — совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.

    Ответственность исполнительной власти по возмещению морального вреда

    Понятие ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Ст. 37 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за нарушение антимонопольного законодательства. Субъекты ответстственности за нарушение антимонопольного законодательства: должностные лица федеральных органов исполнительной власти.