Освобождение опекуна и попечителя от исполнения обязанностей


    Статья 39

    Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1.Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. 2.

    Основания для прекращения опеки и попечительства

    Основания для прекращения опеки и попечительства Опека и попечительство это основной способ защиты детей, которые остались по ряду причин без родителей. Опекун (попечитель) – это гарант в осуществлении прав и свобод ребенка. Оформить опеку или попечительство над несовершеннолетним ребенком достаточно сложно. При этом лишиться права исполнять обязанности попечителя (опекуна) очень легко.

    ГК РФ Статья 39

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2019) ГК РФ Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. (в ред.

    Статья 39

    Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1.

    Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. 2.

    Прекращение опеки и попечительства

    Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей

    Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей Согласно действующему законодательству (ст. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и ст. 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон об опеке и попечительстве) [1]) одним из оснований прекращения опеки и попечительства является отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей предусмотрено в случаях: — ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна или попечителя обязанностей; — нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи; — выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом. Ненадлежащее исполнение возложенных на опекуна или попечителя обязанностей, как основание отстранения предусмотрено в п.

    Право, теория и понятие права

    Освобождение и отстранение опекуна (попечителя) Основаниями для освобождения опекуна ( попечителя ) от испол ­ нения им своих обязанностей являются : возвращение несовершеннолетнего подопечного родителям . На­пример, родители (один из них) возвращаются из мест лишения свободы, восстанавливают свое здоровье, меняют к лучшему свой образ жизни и т.

    Отстранение и освобождение от опеки: тонкая грань

    Отстранение и освобождение от опеки: тонкая грань Опекун ребенка может быть как освобожден от своих обязанностей, так и отстранен. Если вкратце, то различаются эти случаи степень порядочности самого опекуна. Освобождение от обязанностей опекуна происходит, как правило, по уважительной причине либо по не зависящим от него обстоятельствам.

    Статья 75

    1.

    Освобождение опекуна и попечителя является одной из форм прекращения правоотношений опеки и попечительства. По своей правовой природе освобождения опекуна и попечителя — это средство защиты интересов подопечного. Предпосылкой освобождения опекуна или попечителя является наличие определенных объективных обстоятельств, которые указывают на то, что продолжение отношений опеки (попечительства) с участием назначенного опекуна или попечителя противоречит интересам подопечного лица.

    Статья 39 ГК РФ

    Статья 39 ГК РФ. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязаннос. 1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. 2.

    Освобождение опекуна и попечителя от исполнения обязанностей

    Опека Опека и попечительство ОПЕКА — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия; ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей.

    Статья 39 ГК РФ

    Статья 39 ГК РФ. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей 1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. 2.

    Освобождение опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей

    Освобождение опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей Общее описание Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия; Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 «Ограничение дееспособности гражданина» Гражданского кодекса Российской Федерации. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей: В случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления; При помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение; При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.); В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи.

    Рекомендуем прочесть:  Расчет отпускных в 2023- 2023г

    Полное наименование (в соответствии с Административным регламентом или другим НПА): Освобождение опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей Принцип предоставления услуги Территориальный принцип – предоставление услуги осуществляется только в МФЦ по адресу регистрации получателя услуги Результат предоставления услуги Издание постановления органа местного самоуправления Санкт-Петербурга об освобождении опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей; Информирование заявителя о принятом органом местного самоуправления решении об освобождении опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей. Срок предоставления услуги Не должен превышать 15 рабочих дней со дня обращения со всеми необходимыми документами. Заявители Граждане, являющиеся опекунами и попечителями. Порядок действий Порядок действий заявителя Обращается в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ); Подает заявление по форме и необходимые документы; По истечению 15 дней с момента обращения получает в МФЦ постановление об освобождении опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей. Порядок действий уполномоченной организации Специалист МФЦ, осуществляющий прием документов: Определяет предмет обращения; Проводит проверку полномочий лица, подающего документы; Проводит проверку соответствия документов требованиям и правильность заполнения заявления; Осуществляет сканирование представленных документов, формирует электронное дело, все документы которого связываются единым уникальным идентификационным кодом, позволяющим установить принадлежность документов конкретному заявителю и виду обращения за государственной услугой; Заверяет электронное дело своей электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП); Направляет копии документов и реестр документов в местную администрацию: в электронном виде (в составе пакетов электронных дел) в течение одного рабочего дня со дня обращения заявителя; на бумажных носителях (в случае необходимости обязательного предоставления оригиналов документов) — в течение трех рабочих дней со дня обращения; При обнаружении несоответствия документов требованиям возвращает их заявителю для устранения выявленных недостатков. Муниципальный служащий, ответственный за прием заявления и документов: Определяет предмет обращения; Устанавливает личность заявителя; Консультирует заявителя о порядке оформления заявления; Проводит проверку заявления и представленных документов; Фиксирует факт приема документов в журнале регистрации. Специалист, ответственный за предоставление государственной услуги: Проводит оценку полученных документов; Готовит проект постановления; В случае дополнительного выяснения информации, необходимой для подготовки проекта разрешения, приглашает заявителя; Передает проект постановления главе местной администрации для подписания; После подписания постановления направляет его в адрес заявителя (либо вручает заявителю) в течение трех дней со дня его принятия; Фиксирует отправку в адрес заявителя (либо получение заявителем) постановления в соответствующем журнале. Глава местной администрации: Изучает проект постановления; В случае одобрения – подписывает постановление; В случае несогласия – излагает замечания и возвращает указанный проект постановления на доработку и исправление специалисту. Специалист МФЦ, ответственный за информирование заявителя: Информирует заявителя о принятом решении. Документы Документы, представляемые заявителем I.

    Прекращение опеки и попечительства

    Прекращение опеки и попечительства Дети, оставленные без родителей, находятся под охраной Семейного и Гражданского кодексов РФ. Представлять их интересы, служа гарантом прав и свобод, доверяется, согласно законодательству, лицу, имеющему статус опекуна (попечителя). Процесс оформления данного статуса представляет для любого гражданина определенную сложность, тогда как потерять его не составит особого труда. Статьи 39 и 40 Гражданского кодекса РФ описывают определенные условия прекращения опеки и попечительства.

    Освобождение опекуна и попечителя от исполнения обязанностей

    Гражданское право Опека и попечительство как комплексный правовой институт представ­ляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению опеки и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме. ГК РФ регулирует общие вопросы: цели опеки и попечительства, права и обязанности опекунов (попечителей), органы опеки и попечитель­ства, назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей, исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, доверительное управление имуще­ством подопечных, прекращение опеки и попечительства.