Особенности возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина

    Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина

    Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина Здоровье человека является личным неимущественным благом, принадлежащим ему от рождения. Причинение вреда жизни и здоровью может вызвать негативные имущественные последствия для потерпевшего. В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением.

    ГК РФ Статья 1084

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2019) О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина, см.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1. ГК РФ Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой.

    Особенности возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина

    99. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья.

    При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование идр.

    Особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

    Особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

    При рассмотрении и разрешении дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина используются следующие источники: — Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. (статьей 66 Основ установлено, что в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством РФ); — положения, касающиеся возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, содержатся в ГК РФ, Федеральных законах «Об охране окружающей среды», «О лекарственных средствах», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в других актах.

    В соответствии со ст.

    Особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел российской федерации

    ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ студент Современной гуманитарной академии, Южно-Сахалинский филиал, РФ, г. Москва Михайленко Елена Михайловна научный руководитель, канд.

    юрид. наук, доц. Современной гуманитарной академии, РФ, г. Москва В силу специфики правового положения военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов (сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), обусловленного особым характером возложенных на них задач, выполнение которых подчас связано с риском для жизни, государство в случае гибели (смерти), увечья (ранения, травмы, контузии) и заболевания, полученных указанными лицами в период прохождения службы, предусматривает для них определенные страховые гарантии.

    Особенности возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина

    Гражданское право Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер воз­мещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содер­жатся в гл. 59 ГК. Истцы по искам о возмещении вреда освобождаются от уплаты госу­дарственной пошлины.

    Ответственность юридического лица или гражданина, предусмо­тренная п. 1 ст. 1068 ГК, наступает за вред, причиненный его работни­ком при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании договора (служебного контракта), на осно­вании гражданско-правового договора, при условии, что лица действо­вали или должны были действовать по заданию юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ (п.

    Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение морального

    Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение морального Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, и причинение моральногоущерба. Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, возмещается на общих основаниях.

    Следует исходить из характера и состава причиненного имущественного вреда при повреждении здоровья и причинении смерти лицу. Именно его специфика диктует необходимость отдельного рассмотрения вопросов возмещения такого вреда.

    Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда здоровью

    Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда здоровью Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает гражданско-правовую ответственность в случае причинения вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия. В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.