Особенности судебной защиты прав потребителей

    Судебная защита прав потребителей

    Приобрела в салоне сотовой связи сотовый телефон. Дома обнаружила, что телефон не заряжается. В салоне сотовой связи этот телефон забрали на проверку качества сроком на 21 день. Взамен не предоставили на это время ничего, человек остался без связи. На просьбу о возврате денежных средств- нам отказывают. Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон. В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся.

    Особенности судебной защиты прав потребителей

    2.5. Особенности рассмотрения споров о защите прав потребителей Гражданин выступает в роли потребителя, если приобретает, заказывает или использует товары, работы либо услуги для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для этих целей потребитель вступает в правовые отношения с организациями или индивидуальными предпринимателями, производящими или реализующими товары либо услуги. Права потребителя защищаются различными правовыми актами, в основе которых лежат ГК РФ и Закон РФ «О защите прав потребителей» (последние изменения и дополнения от 27 июля 2006 г.).

    Права потребителей

    Судебная защита прав потребителей Немаловажное место в системе защиты прав потребите­лей занимает возможность отстаивания потребителем своих интересов в суде. По некоторым категориям дел законодательством установлен обязательный досудебный претензионный порядок разрешения споров. Какие именно дела разрешаются в этом порядке рассматривалось выше (см. «Самозащита прав потребителей»). Однако в любом случае лучше направить письменное уведомление лицу, нарушившему права, с изложением Ваших требований.

    Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей 15. Дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) подведомственны судам общей юрисдикции. 16.

    Рекомендуем прочесть:  Куда отправлять европротокол вск

    Статья 17

    Статья 17.

    Судебная защита прав потребителей Статья 17. Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. 3. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также федеральный антимонопольный орган, федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины*. *В соответствии с Федеральным законом от 02.11.2004 года №127-ФЗ пункт 3 ст.

    Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2018

    Добро пожаловать на сайт Закон РФ «О защите прав потребителей» . Здесь вы найдёте полный текст действующей редакции закона со всеми изменениями на 2018 год, комментарии к статьям ЗоЗПП РФ и другие тематические материалы и документы. Комментарии находятся сразу после текста статей. Переход к любой статье закона осуществляется через оглавление на главной странице, систему поиска информации или навигационную цепочку. Кроме того у нас Вы сможете получить бесплатную юридическую консультацию по любым вопросам. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2018 Этот законодательный акт регулирует отношения, которые в современном обществе возникают наиболее часто.

    Особенности защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Особенности защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Абрамов А. А. Особенности защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг // Известия РГПУ им.

    Защита прав потребителей при розничной купле-продаже

    Согласно ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними . Соответственно защита прав потребителей при розничной купле-продаже имеет особенности в отличии от иных договоров купли-продажи.

    Защита прав потребителей при обмене товара надлежащего качества. В соответствии со ст.

    Особенности судебной защиты прав потребителей

    Противостояние страхователя и страховщика в аспекте возможности или невозможности применения к отношениям, возникающим из договоров добровольного имущественного страхования, Закона Украины «О защите прав потребителей» достаточно давнее. Основная причина в том, что, к глубочайшему сожалению, в Украине предоставление некачественных услуг является распространенным явлением, поскольку в большинстве случаев для представителей бизнеса риск быть серьезно наказанным за это является минимальным.

    Судебная защита прав потребителей

    Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3.

    Закон РБ О защите прав потребителей

    Законодательство о защите прав потребителей и розничная купля-продажа

    Законодательство о защите прав потребителей и розничная купля-продажа Законодательство РФ о защите прав потребителей*(45) опосредствует разнообразные отношения (в том числе розничной купли-продажи) с участием гражданина, удовлетворяющего исключительно свои личные, семейные, домашние и иные нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, контрагентом которого являются специализированные субъекты (предпринимательской деятельности), производящие и реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги на основании заключаемых с потребителями возмездных договоров. Данное законодательство применяется к отношениям с участием потребителей, если: a) это прямо предусмотрено ГК; б) ГК не содержит прямого указания на этот счет, но данные нормативные правовые акты конкретизируют и детализируют соответствующие нормы ГК; в) ГК не регулирует отношения с участием потребителей; г) данные нормативные правовые акты устанавливают иные правила, чем ГК, и последний допускает возможность такого их установления (см.

    Возможность совершенствования законодательства о защите прав потребителей и практики его применения

    Возможность совершенствования законодательства о защите прав потребителей и практики его применения Фактически каждый человек ежедневно вступает в гражданско-правовые отношения посредством заключения различного рода гражданско-правовых договоров. В большинстве своем подобного рода договоры для граждан сводятся к узкой группе, включающей в себя договоры розничной купли-продажи, договоры о выполнении работ либо оказании услуг.