Особенности разрешения и рассмотрения дел о авторском праве


    Статья 1302

    Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав 1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными. Суд также может принять соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, направленные на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения.

    Особенности разрешения и рассмотрения дел о авторском праве

    uristinfo.net Страница 1 из 4 1. Источники правового регулирования Основными источниками правового регулирования процессуальных отношений в сфере интеллектуальной собственности являются Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ 163 (АПК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № от 14.11.2002 г.

    Особенности квалификации преступления о нарушении авторских и смежных прав

    Особенности квалификации преступления о нарушении авторских и смежных прав Состав преступления, который предусмотрен ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», несмотря на актуальность, вряд ли можно назвать идеальной уголовно-правовой нормой.

    В юридической литературе отмечалось, что с момента введения данной нормы органы предварительного следствия и дознания оказались не готовы к расследованию преступлений, связанных с нарушением авторских прав. Не были они готовы к расследованию таких преступлений и в период действия прежнего законодательства.

    Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв

    «Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) О ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ Верховным Судом Российской Федерации проведено обобщение практики рассмотрения Судебными коллегиями по гражданским делам, по экономическим спорам, по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел, связанных с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, после принятия совместного постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г.

    Особенности разрешения и рассмотрения дел о авторском праве

    Суды общей юрисдикции Суды общей юрисдикции осуществляют судопроизводство по гражданским, уголовным, административным делам. В порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела, по которым они обязаны давать правовую оценку действиям органов исполнительной власти, их должностным лицам, а также издаваемым ими управленческим актам. К таким делам относятся, например, споры о признании недействительным ордера на жилую площадь, об отказе в разрешении на обмен жилой площади, о восста­новлении на работе, о нарушении авторских прав, о неправомерных действиях нотариусов, о неправильной записи в книге актов граждан­ского состояния, о допущенных неточностях в списках избирателей и т.п. При рассмотрении названных и других дел суд, решая вопрос по существу, изучает с позиций закона правомерность действий органов исполнительной власти, должностных лиц, издаваемых ими правовых актов, осуществляет тем самым контроль за их деятельностью.

    Евразийский юридический портал

    Евразийский юридический портал Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о защите законных интересов неопределенного круга потребителей СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Сардарян Т. С. В статье рассматриваются процессуальные особенности рассмотрения судами общей юрисдикции дел о защите интересов неопределенного круга потребителей, которые отличаются от тех особенностей, которые свойственны делам о защите субъективных прав конкретных потребителей.

    Особенности разрешения и рассмотрения дел о авторском праве

    В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства, что является основополагающим моментом в правовом регулировании семейных отношений. Отправные начала регулирования этого вида правоотношений четко сформулированы в Семейном кодексе РФ. Они прямо или косвенно связаны с положениями. Опубликовано 02 мая 2009. Комментарии: Комментарии к записи Особенности рассмотрения дел о расторжении брака: введение отключены.

    Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

    Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации (статьи 17, 45, 46, 48, 123), общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в качестве одного из основных прав человека и гражданина.

    Порядок реализации данного конституционного права определяется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, при применении норм которого должны учитываться правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и практика Европейского Суда по правам человека. Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия. В целях единообразного разрешения судами вопросов, возникающих в практике применения законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения >>> Конституционное положение о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение судебного приговора как важнейшего акта правосудия и обязывает суды неукоснительно соблюдать требования законодательства, предъявляемые к приговору. Обсудив практику применения судами Российской Федерации процессуальных норм, регламентирующих постановление приговора по делам, рассмотренным в порядке общего судопроизводства, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что по большинству уголовных дел приговоры выносятся в строгом соответствии с законом. Вместе с тем при постановлении приговоров все еще допускаются недостатки и ошибки, вызванные ненадлежащим выполнением некоторыми судами требований гл.