Особенности рассмотрения дел возникших из публичных правоотношений арбитражный процесс


    Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

    ДОКУМЕНТ Главная Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) Раздел III. Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений Глава 22. Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Раздел III.

    АПК РФ, Статья 189

    Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2019) (с изм. и доп.

    вступ. в силу с 01.09.2019) АПК РФ, Статья 189. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений 1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом. 2.

    Особенности рассмотрения дел возникших из публичных правоотношений арбитражный процесс

    Особенности рассмотрения в арбитражных судах дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Согласно Конституции РФ арбитражные суды наряду с конституционными судами и судами общей юрисдикции осуществляют правосудие.

    Хотя ст. 118 не содержит в перечне видов судопроизводств арбитражного, нормы ст. 125, 127, 128 Конституции РФ подтверждают конституционность судопроизводства в арбитражных судах. Нормативной правовой базой деятельности арбитражного суда в сфере административного судопроизводства являются: • международные договоры и конвенции; • Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1 «О судебной системе Российской Федерации»; • Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № ФКЗ-1 «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; • Федеральный закон от 24.07.2002 № 96-ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»; • Федеральный закон от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации»; • Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; При единстве основных свойств административного судопроизводства закон предусматривает его дифференциацию в зависимости от ряда причин, включая распределение подведомственности дел, возникающих из публичных правоотношений, между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В арбитражных процессуальных кодексах Российской Федерации 1992 и 1995 гг.

    Рекомендуем прочесть:  Срок исковой давности страхование

    Электронная библиотека

    10.1 Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Юриспруденция / Арбитражный процесс / 10.1 Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, как вид судопроизводства относится к административному судопроизводству и введено в качестве средства судебного контроля в сфере публично-правовых отношений (рис.

    Некоторые процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Некоторые процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ,&nbsp ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ,&nbsp ЗАЯВИТЕЛЬ ,&nbsp ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО ,&nbsp ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ,&nbsp БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ,&nbsp ДОКАЗА4 ТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕЗУМПЦИИ ,&nbsp ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА ,&nbsp АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Иванова М.

    Особенности рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений

    Особенности рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений Рассмотрение и разрешение арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, представляет собой вид судопроизводства в рамках единой процессуальной формы рассмотрения и разрешения дел, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Особенности рассмотрения дел возникших из публичных правоотношений арбитражный процесс

    § 3. Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений 1. Общие положения В отличие от АПК РФ 1995 г. законодатель впервые выделил в отдельные главы кодекса положения о порядке рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений.

    Это связано со сложностью таких дел и их многочисленностью.

    Лекция 14

    Лекция 14. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Общая характеристика дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Арбитражные суды рассматривают следующие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений: 1) об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, субъектов РФ, местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 3) об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда; 4) о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций; 5) другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Рассмотрение каждой из приведенных выше группы дел имеет свои особенности и специфику.

    Особенности рассмотрения дел возникших из публичных правоотношений арбитражный процесс

    uristinfo.net Страница 3 из 8 § 3. Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений В отличие от АПК 1995 г. законодатель впервые выделил в отдельные главы Кодекса положения о порядке рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений. Это связано со сложностью таких дел и их многочисленностью.

    Лекция 16

    Лекция 16. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В результате изучения гл. 16 студент должен: • сущность и виды производства ио делам, возникающим из публичных правоотношений; • рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов; • рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц; • рассмотрение дел об административных правонарушениях; • рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций; • применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве; • навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач. Сущность и виды производства по делам, возникающим из публичных правоотношений Нормальное функционирование любого правового демократического государства невозможно без ограничения произвола «чиновников», без действенных гарантий правомерности и справедливости в работе государственного аппарата.