Особенности примененияинститута примирительных процедур в рамках дела о несостоятельности

    Глава 15

    «Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) Глава 15. Примирительные процедуры. Мировое соглашение Глава 15. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ 15.1. Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц — это основная задача суда.

    Особенности примененияинститута примирительных процедур в рамках дела о несостоятельности

    В соответствии с п. 1 ст. 138 АПК РФ арбитражные суды принимают меры для примирения сторон и содействуют им в урегулировании спора. В связи с этим стороны могут урегулировать спор путем примирения на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

    Стороны вправе использовать примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону. Преимущества применения примирительных процедур заключаются в следующем: ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Достигнутые сторонами договоренности, как правило, более долговечны и вероятность их исполнения выше. ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ СТОРОН (время, деньги).

    Арбитражный суд Республики Коми

    Арбитражный суд Республики Коми Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (для проведения переговоров) или об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).

    Преимущества примирительных процедур для сторон в сравнении с принятием судебного решения по существу спора следующие: ВСЕ В РУКАХ СТОРОН (возможность принять решение самостоятельно с учетом действительных интересов сторон, на взаимовыгодных условиях) СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ (укрепление деловых отношений сторон) ЭФФЕКТИВНО (договоренности, достигнутые сторонами в процессе примирения, исполняются чаще, чем судебные решения) НЕДОРОГО (в случае заключения мирового соглашения возвращается 50% госпошлины, минимизация судебных издержек) БЫСТРО (при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов) КОНФИДЕЦИАЛЬНО (примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации) ПЕРЕГОВОРЫ – это вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны.