Основания ограничения размера ответственности и освобождения должника от ответственности


    Понятие и условия наступления гражданской ответственности

    Понятие и условия наступления гражданской ответственности. Основания освобождения должника от ответственности. Гражданско-правовая ответственность — это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей. К мерам гражданско-правовой ответственности относят возмещение убытков, возмещение вреда в натуре, взыскание неустойки.

    Коммерческое Право (Хозяйственное право)

    Требуют рассмотрения основания для освобождения должника от ответственности за допущенное нарушение.

    В коммерческой и иной предпринимательской деятельности ответственность применяется без учета вины лица, кроме случаев, установленных законом или договором. Перечень установленных законом случаев, когда коммерческая организация освобождается от ответственности при отсутствии ее вины в допущенном нарушении, весьма невелик.

    Основания ограничения размера ответственности и освобождения должника от ответственности

    uristinfo.net Страница 4 из 5 3. Ответственность за нарушение обязательств Общее правило об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по подаче транспортных средств и предъявлению груза, применяемое ко всем перевозкам, осуществляемым всеми видами транспорта, установлено Гражданским кодексом РФ.

    Согласно ст. 794 ГК перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие: непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом; в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами. Таким образом, конкретные меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по подаче транспортных средств и предъявлению грузов к перевозке должны быть определены транспортными уставами и кодексами. В УЖТ РФ такая ответственность предусмотрена в виде штрафа.

    Статья 401

    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

    2.

    Основания ограничения размера ответственности и освобождения должника от ответственности

    Пермский Государственный Университет 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 +7 (342) 2 396 275, +7 963 012 6422 [email protected] (с) Редакционная коллегия, 2011 Выходит 4 раза в год. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

    Вопросы ограничения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства

    Вопросы ограничения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства.

    Часть I. Российское законодательство Этим летом в беседе с представителями нескольких — весьма известных — компаний, специализирующихся на предоставлении юридических услуг мне задавался один вопрос. Вопрос простой по своему содержанию — возможно ли установить в тексте договора ограничение ответственности исполнителя за ненадлежащее исполнение договора (далее для краткости и ненадлежащее исполнение, и неисполнение обозначаются как «нарушение договора или нарушение»)? Мой ответ, довольно быстро следовавший за вопросом, был также прост — «нет, нельзя».Такая поспешность, конечно, не самое подходящее качество для юриста, однако эта поспешность основывалась на тех знаниях о нормах действущего законодательства, которые были мной получены в ходе получения высшего образования, самостоятельного изучения вопроса и юридической практики. К тому же эта поспешность также базировалась на уверенности в том, что ответ в первом приближении является действительно верным.

    Но первое приближение отнюдь не всегда самое верное: что если российское право на самом деле допускает такое ограничение? И если да, то на каких условиях? Позднее, в ходе работы над двуязычными договорами, ориентированными на применение иного, нежели российское, права я и в теории и и на практике столкнулся с условиями договоров (т.н.