Основания для освобождения от административной ответственности являются

    Освобождение от административной ответственности

    Освобождение от административной ответственности Административная ответственность, наряду с другими формами государственного принуждения, основанными на праве, является важнейшим правоохранительным средством государства по упорядочению и охране общественных отношений в области управления. Вместе с тем законодательство Республики Беларусь, базируясь на принципах демократизма, гуманизма, предусматривает возможность освобождения лиц, совершивших административные правонарушения, от юридической ответственности.

    Основания для освобождения от административной ответственности являются

    4.1.4. Освобождение от административной ответственности Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности за совершение административного правонару­шения предусмотрены ст. 21 и 22 КоАП РСФСР. Основанием освобождения от административной ответственности в соответствии со ст. 21 КоАП РСФСР является характер правонару­шения и личность правонарушителя.

    Освобождение от административной ответственности

    Освобождение от административной ответственности Выделяют следующие виды оснований освобождения от административной ответственности : Статья 2.9 КоАП РФ предусматривает возможность освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. В отличие от такого основания освобождения от административной ответственности .

    ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ это

    ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ это: ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ мера, применяемая органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать вопрос об административной ответственности за совершение малозначительного административного правонарушения. В соответствии со ст. 21 и 22 КоАП предусмотрены основания,условия и последствия О. от а.о.

    Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности

    Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности Обстоятельства, исключающие административную ответственность, – установленные законодательством юридические факты, схожие с административными правонарушениями, но при которых отношения ответственности не возникают: недостижение возраста административной ответственности (для физических лиц), крайняя необходимость, невменяемость (для физических лиц). Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, – 16 лет на момент совершения административного правонарушения. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст.

    Основания для освобождения от административной ответственности являются

    © Лукашов А.И. (2013) ЛУКАШОВ Алексей Ильич, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист ООО RAIDLA LEJINS & NORCOUS Закон от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» ( далее – Закон ) внес значительные изменения и дополнения в два законодательных акта об административной ответственности – Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП).

    Глава 8

    Глава 8. Основания для освобождения от административной ответственности Глава 8 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Статья 8.1. Общие положения об освобождении от административной ответственности Лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Статья 8.2. Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения При малозначительности совершенного административного правонарушения суд, орган, ведущий административный процесс, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности. Статья 8.3. Освобождение от административной ответственности с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность Физическое лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при наличии одного из обстоятельств, указанных в пунктах 2, 3, 6 части первой статьи 7.2 настоящего Кодекса. Статья 8.4. Освобождение от административной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Физическое лицо, совершившее административное правонарушение, влекущее административную ответственность, по требованию потерпевшего либо его законного представителя освобождается от административной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим либо его законным представителем. Статья 8.5. Освобождение от административной ответственности военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине Военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине (статья 4.7 настоящего Кодекса), совершившие административные правонарушения, могут быть освобождены от административной ответственности с передачей материалов о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, когда в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены такие виды административных взысканий, как лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения, а также если повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность. Статья 8.6. Освобождение от административного взыскания или замена административного взыскания более мягким вследствие болезни Физическое лицо, заболевшее после наложения на него административного взыскания психической или иной тяжелой болезнью, может быть освобождено от административного взыскания, или административное взыскание, назначенное ему, может быть заменено более мягким.

    Основания для освобождения от административной ответственности являются

    § 4. Освобождение от административной ответственности Основания освобождения от административной ответственности, предусмотренные КоЛП РФ, можно подразделить на: а) общие и б) специальные, связанные с возрастом физического лица либо его определенным поведением.

    Рекомендуем прочесть:  Авто из литвы без растаможки

    Общим основанием является малозначительность совершенного административного правонарушения. Согласно ст. 2.8 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дело, могут освободить лицо, совершившее такое правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Освобождение от административной ответственности (А

    Освобождение от административной ответственности (А. Акмолдина, судья Темирского районного суда Актюбинском области) Освобождение от административной ответственности судья Темирского районного суда Актюбинском области Административная ответственность наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер. Вместе с тем Кодекс об административных правонарушениях устанавливает основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения. Основания освобождения от административной ответственности и административного взыскания регулируются гл.

    Основания для освобождения от административной ответственности являются

    Тема: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 1. Понятие. особенности и принципы административной ответственности 2. Обстоятельства, исключающие административную ответственность. 3. Условия освобождения от административной ответственности. 4. Условия ограничения административной ответственности. 5. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

    Вопрос 1. Административная ответственность – разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении уполномоченными органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций (административных взысканий) к лицам, совершившим административные правонарушения. Основные черты (особенности) административной ответственности: • устанавливается как законами, так и подзаконными актами; • субъектами ответственности могут быть как физические лица, так и юридические лица; • основанием является административное правонарушение ; • за административные правонарушения налагаются административные взыскания; • к административной ответственности привлекают множество органов (должностных лиц), которым такое право предоставлено законодательством; • применяется органами и лицами не связанными с нарушителем служебными отношениями; • применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы. Основные принципы административной ответственности: • законность, т.е.

    Правопорядок — миф или реальность?

    Правопорядок — миф или реальность? Освобождение от административной ответственности Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (ст. 2.9) (далее КоАП РФ) устанав­ливает основания, условия и последствия освобождения от админист­ративной ответственности лиц, совершивших административные пра­вонарушения, при малозначительности проступка. Освобождение от административной ответственности может также проявляться и в замене ее другим видом ответственности (например, дисциплинарной).

    Основания для освобождения от административной ответственности являются

    uristinfo.net Страница 1 из 4 При изучении данной темы студентам необходимо обратить внимание на усвоение следующих основных положений. Понятие и основные черты административной ответственности. Правовые основы установления и применения административной ответственности. Административное правонарушение как фактическое основание административной ответственности.