Основание приобретения гражданства рф


    Основание приобретения гражданства рф

    21. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ Основания приобретения гражданства РФ: 1) по рождению; 2) в результате приема в гражданство РФ; 3) в результате восстановления в гражданстве РФ; 4) по иным основаниям. 1. По рождению гражданство приобретается, если на день рождения ребенка: 1) оба его родителя или единственный его родитель являются гражданами РФ; 2) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно; 3) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ, в ином случае он станет лицом без гражданства; 4) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство; 5) родители ребенка неизвестны, а сам он находится на территории РФ, при условии, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня обнаружения этого ребенка. 2.

    Тема 18

    Тема 18. Гражданство РФ Нормативным выражением основ взаимоотношений гражданина и государства в том или ином обществе является правовой статус личности, под которым понимают законодательно установленные и взятые в единстве права, свободы и обязанности человека. Основы правового статуса человека и гражданина устанавливаются конституциями государств, а затем конкретизируются и гарантируются многочисленными законами и другими нормативно?правовыми актами. Конституция Российской Федерации закрепляет общие принципы правового статуса личности.

    Приобретение гражданства Российской Федерации

    Приобретение гражданства Российской Федерации Информация об изменениях: Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Федерального закона Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке 1.

    Основание приобретения гражданства рф

    Издание посвящено краю тысячи родников – Удмуртии. В книге дана краткая информация о городах и районах Удмуртии. Далее Понятие гражданства Российской Федерации, основания его приобретения Гражданство Российской Федерации (далее, РФ) — это устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных пра в и обязанностей. Лицо, имеющее гражданство РФ, обладает определенными преимуществами в отличие от иностранных граждан, лиц без гражданства (далее, ЛБГ), беженцев и вынужденных переселенцев.

    Глава II

    Глава II.

    Приобретение гражданства Российской Федерации Статья 12. Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации 1. Гражданство Российской Федерации приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению; в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации; ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом. 2.

    Получение гражданства Российской Федерации

    Получение гражданства Российской Федерации Подробнее о получении гражданства в Российской федерации читайте в справке РИА Новости. Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным указом президента РФ от 14 ноября 2002 года. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство РФ может быть осуществлен в общем или упрощенном порядке. Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона . В соответствии с частью первой статьи 13 закона «О гражданстве РФ» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

    Способы приобретения гражданства Российской Федерации

    Способы приобретения гражданства Российской Федерации Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034819(МСК), +78123094679(СПБ) Приобретение гражданства – вступление иностранца или апатрида (лица без гражданства) в подданство РФ в порядке и на основаниях, которые предусмотрены Законом «О гражданстве».

    Гражданство РФ в упрощенном порядке

    Гражданство РФ в упрощенном порядке При наличии оснований и условий, закрепленных российским законодательством, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. В данной статье сайта мы рассмотрим основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, условия для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, которые заявитель должен выполнить до обращения с соответствующим заявлением, имеющиеся исключения из общих правил и другие, непосредственно связанные с данной процедурой приобретения российского гражданства вопросы. Нами будут рассмотрены вопросы приема в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетними и дееспособными заявителями в соответствии с положениями ст.

    Приобретая имущество смогу ли я упростить получение гражданства?

    Приобретая имущество смогу ли я упростить получение гражданства? 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года. 2.

    Основание приобретения гражданства рф

    В ст.15 Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. говорится, что каждый человек имеет право на гражданство; никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или право изменить свое гражданство[1]. Согласно ст. 6 Конституции Российской Федерации гражданство относится к числу основ конституционного строя. Объясняется это непосредственной связью гражданства и государственности, гражданства и суверенитета[3].

    Семинар 4

    Семинар 4. Приобретение гражданства в странах СНГ (2 часа) 1. Сравнительный анализ оснований приобретения гражданства в странах СНГ. 2. Характеристика общих оснований приобретения гражданства в странах СНГ. 3. Особенности национального законодательства стран СНГ в регулировании оснований приобретения гражданства. 4. Решение ситуационных задач и тестов. 1.

    Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

    Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Экспертное заключение комиссии на законопроект № 191469-6 (о выдаче российских паспортов уроженцам РСФСР) на проект федерального закона № 191469-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», внесенного депутатом Государственной Думы Свергуновой М.Н. Комиссией по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Комиссия) проведена правовая экспертиза проекта федерального закона № 191469-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», внесенного депутатом Государственной Думы Свергуновой М.Н. Рассматриваемый законопроект, как следует из пояснительной записки, призван прекратить сложившуюся правоприменительную практику, когда «лицам из числа граждан бывшего СССР, родившимся на территории Российской Федерации (РСФСР), неправомерно отказывают в признании их гражданами Российской Федерации, несмотря на то, что эти лица не изъявляли желания отказаться от гражданства Российской Федерации».

    Отказ от российского гражданства

    Отказ от российского гражданства Согласно российскому законодательству, отказ от гражданства Российской Федерации носит исключительно разрешительный характер. Порядок приобретения и прекращения гражданства регулируется непосредственно гарантом государства, с учетом норм действующего законодательства. Но прежде чем президент РФ вынесет свое решение, заявителю придется следовать официально принятому порядку — подавать соответствующие заявления, предъявлять необходимые документы и оплачивать комиссии (в случае необходимости).