Основание и условия ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства

    Оглавление:

    Основание и условия ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства

    Разделы Банерообмен Новости партнеров Помощь: Основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности (часть 1) ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Основанием для привлечения субъекта гражданских правоотношений к гражданско-правовой ответственности в широком смысле является состав гражданского правонарушения, ущемляющего имущественные, личные неимущественные и иные права, законные интересы других субъектов этих же правоотношений. В юридической литературе распространена теория о том, что элементы состава гражданского правонарушения, являющиеся наиболее общими признаками, характеризующими то или иное правонарушение с объективной и субъективной сторон, должны представлять собой: 1) противоправность поведения; 2) наличие ущерба (убытков); 3) причинную связь между противоправным поведением и ущербом (убытками); 4) вину правонарушителя. Действительно, в большинстве случаев для привлечения правонарушителя к основной форме гражданско-правовой ответственности — возмещению убытков — необходимо наличие всех четырех вышеупомянутых элементов состава правонарушения (в этом случае имеет место его полный состав); однако из этого правила есть и некоторые исключения.

    Статья 401

    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2.

    Основание и условия ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства

    Гражданское право Гражданская ответственность представляет собой возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельства либо за нарушение иного охраняемого законом права, небла­гоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой. Ответственность за нарушение обязательств заключается в том, что лицо обязано возместить убытки, причиненные неисполнением или не­надлежащим исполнением своего обязательства другой стороне. Основанием для применения к нарушителю гражданских прав и обя­занностей мер гражданско-правовой ответственности является совер­шение им правонарушения.

    Несмотря на различные виды гражданских правонарушений, встречающихся в жизни, и на различия в условиях и мерах ответственности, существуют общие и специальные условия наступления гражданско-правовой ответственности. Совокупность общих условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при лю­бом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения. Выделяют следующие условия: а) противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц; б) наличие вреда или убытков; в) наличие причинной связи между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; г) наличие вины правонарушителя. Лицо несет ответственность за нарушение обязательства при нали­чии вины (умысла или неосторожности).

    Ответственность за нарушение договорных обязательств по законодательству Республики Казахстан

    Ответственность за нарушение договорных обязательств по законодательству Республики Казахстан Опираясь на положения Конституции РК, Гражданский кодекс РК определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных форм собственности, организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей. Законодатель особое внимание уделяет таким гражданско-правовым институтам, которые призваны обслуживать рыночные отношения, а также регулировать совершенствование имущественной ответственности и усиление надежности договора.

    Ответственность за нарушение обязательств

    Ответственность за нарушение обязательств Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ пункт 1 статьи 395 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2016 г. 1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

    Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

    Гражданский кодекс РФ Часть 1

    Гражданский кодекс РФ Часть 1 Глава 25. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Статья 393. Обязанность должника возместить убытки 1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. 3.

    Вопросы ограничения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства

    Вопросы ограничения ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства. Часть I. Российское законодательство Этим летом в беседе с представителями нескольких — весьма известных — компаний, специализирующихся на предоставлении юридических услуг мне задавался один вопрос. Вопрос простой по своему содержанию — возможно ли установить в тексте договора ограничение ответственности исполнителя за ненадлежащее исполнение договора (далее для краткости и ненадлежащее исполнение, и неисполнение обозначаются как «нарушение договора или нарушение»)?

    Мой ответ, довольно быстро следовавший за вопросом, был также прост — «нет, нельзя».Такая поспешность, конечно, не самое подходящее качество для юриста, однако эта поспешность основывалась на тех знаниях о нормах действущего законодательства, которые были мной получены в ходе получения высшего образования, самостоятельного изучения вопроса и юридической практики. К тому же эта поспешность также базировалась на уверенности в том, что ответ в первом приближении является действительно верным. Но первое приближение отнюдь не всегда самое верное: что если российское право на самом деле допускает такое ограничение? И если да, то на каких условиях? Позднее, в ходе работы над двуязычными договорами, ориентированными на применение иного, нежели российское, права я и в теории и и на практике столкнулся с условиями договоров (т.н.

    Основание и условия ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства

    Ответственность участников брачного договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора Поскольку брачный договор является разновидностью гражданско-правовых договоров, нарушение его условий или неисполнение их влечет за собой наступление гражданско-правовой ответственности. Под ответственностью понимается наступление неблагоприятных последствий для нарушителя, выражающихся в уменьшении каких-либо благ последнего.

    Статья 401

    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства 1.

    Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2.

    Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности разъяснения содержания и последствий совершаемого нотариального действия

    Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности разъяснения содержания и последствий совершаемого нотариального действия За пределами медицинских аспектов формирования воли на со-вершение сделки удостоверительная функция нотариального акта проявляется в полной мере. Нотариальный акт является официаль-ным удостоверением намерений сторон сделки, и проверить под-линность этого намерения нотариус обязан.

    Основание и условия ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства

    Страница 7 из 27 Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательства. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательства -наступление невыгодных имущественных последствий для неисправного должника. Уменьшение имущественного блага у ответственной стороны наступает в результате взыскания убытков, неустойки (штрафа, пени), процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (ст.

    Правила страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта по Договору страхования

    Правила страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта по Договору страхования 1. Основания для выплаты страхового возмещения туристу и/или иному заказчику: — Турист и/или иной заказчик, заключивший с туроператором договор о реализации туристского продукта при возникновении у него реального ущерба, вследствие существенного нарушения туроператором указанного договора, может обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по Договору страхования гражданской ответственности непосредственно к страховщику либо предъявить страхователю (туроператору) либо страхователю и страховщику совместно иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

    — Страховое возмещение по договору страхования гражданской ответственности выплачивается страховщиком при наступлении страхового случая.

    Взыскание убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств

    Взыскание убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств Взыскание убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, является фундаментальным институтом гражданского права. Для всех лиц, вступающих в договорные (обязательственные) отношения, он является гарантией защиты их материальных интересов. Глава 25 ГК РФ регулирует отношения по взысканию убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств.