Определение круга лиц осуществляющих доказывание по уголовному делу в казахстане

    Предмет и пределы доказывания по уголовному делу

    Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Понятие доказательства, его свойства. Виды доказательств (ч.2 ст.74 УПК РФ). Предмет доказывания — это обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Согласно ст. 73 УПК в ходе производства по уголовному делу подлежат доказыванию: 1) событие преступления; 2) виновность лица в совершении преступления, форма вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; 8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, в отношении которого решается вопрос о конфискации (ст.

    Содержание методик расследования отдельных видов преступлений

    СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ При расследовании преступлений приходится одновременно решать вопросы, как из области криминалистики, так вопросы, относящиеся к уголовному процессу. Поэтому методику расследования конкретного вида преступлений необходимо рассматривать в тесной связи с вопросами, относящимися к уголовно — процессуальному праву, а также ОВД.

    Методика расследования конкретного вида преступлений (убийства, кражи) состоит из следующих составных частей: общей уголовно — правовой характеристики данного вида преступления и задач следственных органов по борьбе с ними; определение обстоятельств, подлежащих выяснению и исследованию по данной категории дел, в том числе и обстоятельств, способствовавших совершению преступления; определение особенностей деятельности следователя, предшествующей возбуждению уголовного дела, особенностей возбуждения дел данной категории; определение круга первоначальных следственных действий, оперативных мероприятий и изложение тактики их осуществления. Рассмотрение типичных для расследования данного вида преступлений следственных версий и особенностей планирования расследования. Рекомендации по проведению наиболее эффективных мер по устранению причин и условий, способствующих совершению конкретной категории дел. Методика расследования конкретного вида преступлений, прежде всего, отправляется от общей характеристики данного преступления и предмета доказывания (обстоятельств, подлежащих доказыванию), которые дают общую ориентировку и служат основой правильного направления в расследовании. Общим указанием о тех обстоятельствах, которые подлежат доказыванию по уголовному делу, являются требования ст.113 УПК Республики Казахстан. В ст.113 УПК РК указывается, что при производстве предварительного следствия и разбирательства уголовного дела в суде подлежит доказыванию: событие и предусмотренные уголовным законом признаки состава уголовного правонарушения (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения); кто совершил запрещенное уголовным законом деяние; виновность лица в совершении запрещенного уголовным законом деяния, форма его вины, мотивы совершенного деяния, юридическая и фактическая ошибки; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подозреваемого обвиняемого; обстоятельства, характеризующие личность подозреваемого, обвиняемого; последствия совершенного уголовного правонарушения; характер и размер вреда, причиненного уголовным правонарушением; обстоятельства, исключающие уголовную противоправность деяния; обстоятельства, влекущие освобождение от уголовной ответственности и наказания.

    Общие положения уголовного процесса контролируются методикой расследования, которая разрабатывает по каждому виду преступлений типичный круг обстоятельств, подлежащих выяснению в процессе расследования. Так, при расследовании хулиганства необходимо выяснить: имело ли место уголовно — наказуемое хулиганство, в чем оно конкретно выразилось, когда, где, в какой обстановке и в присутствии кого было совершено, было ли применено оружие или иные предметы, специально приспособленные для совершения хулиганских действий, в чем конкретно выразился цинизм или особая дерзость и т.д. То есть, выясняются все обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности. Таким образом, круг типичных обстоятельств, подлежащих выяснению, весьма различен.