Оформление возвратов от покупателей


    Возврат товара поставщику

    Возврат товара поставщику Не знаете, как оформить возврат товара поставщику . Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно. В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

    Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

    Какие особенности возврата товара с НДС при УСН? Возврат товара с НДС при УСН имеет ряд особенностей, так как в соответствии с разъяснениями финансового и фискального ведомств, отражение в учете не зависит от того, был ли оприходован товар покупателем. Имеет значение лишь то, как возвращается товар — целиком или частями. Какие бывают случаи возврата товара В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен: в соответствии с законом: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т.

    Часто задаваемые вопросы

    Правила оформления возврата денежных средств за товар Правила оформления возврата денежных средств за товар: — оплаченный за наличный расчет: Порядок возврата денежных средств, оплаченных в кассу (пробит чек ККМ), зависит от дня возврата. Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств в день покупки (еще не произошло закрытие смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета), то для оформления возврата необходимы следующие документы: — заявление от покупателя; — отражение возврата в Журнале кассира-операциониста. На заявлении от покупателя руководитель (заведующий магазином) ставит запись, например, «Деньги вернуть», а также расписывается на кассовом чеке, предъявленном покупателем.

    Как осуществляется возврат денег при применении ККМ?

    Как осуществляется возврат денег при применении ККМ? В хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего реализацию товаров за наличный расчет с применением контрольно-кассовых машин (ККМ) не редко возникают ситуации, когда покупатель возвращает товар. В данной статье мы рассмотрим юридические основания для возврата товара, приобретенного покупателем и какой необходимо соблюдать порядок оформления первичных документов при возврате денежных средств покупателю при применении ККМ. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992г.

    Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае

    ​Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае В любом договоре, заключаемом между продавцом (поставщиком) и покупателем, обязательно фигурирует пункт, регламентирующий процедуру возврата товара и условия, при которых это происходит: возможность отказаться от сделки купли-продажи установлена ГК РФ.

    Оформление возвратов от покупателей

    Дополнительный выходной для работников: как оплачивать Если работодатель решил установить для своих сотрудников дополнительный выходной день (например, сделать выходным 1 сентября для работников, имеющих детей-школьников), оплата такого дня зависит от способа, которым дополнительный выходной был оформлен. Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки.

    Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате

    Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате Порядок оформления возврата Самое главное, что нужно сделать при оформлении возврата — это распечатать из интернета и оформить форму КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателю по неиспользованным кассовым чекам». Форма КМ-3 — это внутренняя отчетность предприятия, ее не надо нести в налоговую. При проверке налоговый инспектор может попросить Вас показать этот документ. Порядок возврата покупателю денег за товар Покупатель должен предъявить кассовый чек и оформить в произвольной форме заявление, после чего вы оформляете форму КМ-3, прикрепляете к ней чек (который вернул покупатель) и заявление покупателя. Порядок оформления возврата по неправильно пробитому чеку Желательно сохранить неправильно пробитый чек, но если его нет — тоже не беда, главное, чтобы об этом написал кассир в объяснении.

    Как оформить возврат

    Как оформить возврат Порядок возврата денежных средств при применении ККТ В хозяйственной деятельности организации осуществляющей реализацию товаров за наличный расчет с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) не редко возникают ситуации, когда покупатель возвращает товар.

    Порядок оформления первичных документов при возврате денежных средств покупателю при применении ККТ будет зависеть от того, когда произошел возврат товара. Возврат денежных средств покупателям может быть осуществлен: — в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета); — не в день покупки (после того, как выручка, полученная за день, занесена в журнал кассира-операциониста и кассовую книгу). Порядок оформления возврата денежных средств покупателям в день покупки В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением применяется следующий порядок получения покупателем денежных средств в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета): — возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя.

    Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика

    Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика На практике не редко возникает ситуация, когда покупатель по той или иной причине возвращает товар поставщику (в данном случае имеется в виду взаимоотношения между юридическими лицами). Как происходит оформление возврата товара от покупателя в бухучете поставщика? Как покупатель в своей бухгалтерии оформляет возврат товара поставщику? Бухгалтерские проводки, отражающие учет обеих сторон сделки рассмотрим в настоящей статье. Итак, получив товар, покупатель проверяет его фактическое наличие, сравнивает с приложенными документами, проверяет целостность упаковки, правильность оформления документов и их наличие.

    При возврате товара требуют паспорт

    При возврате товара требуют паспорт Приобретая хоть какой-либо товар в магазине или же на рынке, мало кто из нас задумывается над тем, что автоматически он становится участником двухсторонней сделки. При этом обязательно не стоит забывать того факта, что существует закон, который не позволит ни при каких обстоятельствах нарушать права, в том числе потребительские, и законные интересы граждан, проживающих на территории нашего государства. Защита потребительских прав при возврате товара Согласно действующей редакции федерального закона, принятого в целях защиты прав юридически неграмотных потребителей, каждый покупатель вправе обменять или возвратить купленный товар, если он не подошел по каким-либо характеристикам, за исключением случаев возврата товаров, входящих в исключительный перечень, на который правила обмена и возврата не распространяются. Законом выделено три главных аспекта, при наличии которых товар может быть возвращен: Продавец не уведомил покупателя обо всех свойствах реализуемого товара (12 статья Закона). Товар не отвечает всем требованиям качества продукции (18 статья Закона). Товар не подошел покупателю по форме, габаритам, расцветке, фасону, комплектации или же размеру (25 статья Закона). Первый вариант является крайне сомнительным, так как документально подтвердить отсутствие у покупателя нужной информации для эксплуатации товара невозможно, но закон исходит из того, что потребитель не обладает должными специальными познаниями для правильной эксплуатации того или иного товара, тем более если отсутствует инструкция к применению на русском языке. В этом случае закон станет на сторону покупателя.

    Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)

    Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя) В статье разберем, как оформляется возврат товара. Рассмотрим учет при возврате товара у поставщика и покупателя, какие проводки при этом составляются у обоих сторон. Возврат товара поставщику от покупателя. Оформление Зачастую, на практике, организации сталкиваются с возвратом товаров, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу.

    Оформление возврата товаров и денег покупателю

    Оформление возврата товаров и денег покупателю Покупатель может вернуть вам товар или отказаться принять выполненную работу (предоставленные услуги), за которые ранее внёс предоплату или оплатил полную стоимость. Нужно вернуть ему деньги. Но важно правильно оформить эту операцию: подготовить документы, подтверждающие возврат, и отразить сумму возврата в учётных данных. Основание для возврата денег Возврат денег покупателю оформляется на основании: письменного заявления, составленного в произвольной форме, в котором указаны причина возврата товара и информация о покупателе (паспортные данные для физлица, реквизиты, если покупатель — субъект предпринимательской деятельности); договора купли-продажи или предоставления услуг (расторжение договора) при его наличии; товарного или фискального чека, подтверждающего приобретение товара (оплату услуги, выполнение работы); техпаспорта или другого документа, если товар на гарантии. Если сумма, которую вы как продавец/поставщик должны вернуть покупателю, превышает 100 гривен, составляется акт о выдаче денег (п.

    Оформление возврата товара, проданного через ККТ

    Оформление возврата товара, проданного через ККТ Предусмотрено ли действующим законодательством оформление возвратных чеков контрольно-кассовой техники (возвраты бывают разные: ошибочно пробитый кассовый чек, возврат товара от покупателя, неверная сумма в чеке и т.д.)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Законодательством не предусмотрено оформление возвратных чеков контрольно-кассовой техники. Основанием для уменьшения выручки контрольно-кассовой машины при ошибочном пробитии кассового чека (в том числе при неверной сумме в чеке) является должным образом оформленный акт о возврате денежных сумм по форме N КМ-3 с приложенными к нему ошибочно пробитыми кассовыми чеками за этот день. При отказе покупателя от товара в день покупки необходимо оформить акт о возврате денежных сумм по форме N КМ-3 в размере стоимости возвращённого товара с приложенным к нему кассовым чеком. При возврате товара покупателем не в день покупки (оплаты) возвращать денежные средства из кассы нужно на основании расходного кассового ордера с обязательным внесением записи о выданных наличных денежных средствах в кассовую книгу. В первую очередь заметим, нормативно-правовыми документами не предусмотрено оформление возвратных чеков контрольно-кассовой техники (далее — ККТ либо ККМ) при ошибке кассира (ошибочно пробитом кассовом чеке, при неверной сумме в чеке), а также при возврате товара покупателем. Документооборот и оформление операций, осуществляемых через ККТ, регламентированы Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 (далее — Типовые правила)). В свою очередь, документооборот центральной (главной) кассы, под которой подразумевается вся сумма наличных денежных средств организации, регулируется указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У). Формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении операций с применением ККМ (формы КМ-1-КМ-9) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132*(1). Ошибка кассира Порядок действий при ошибке кассира-операциониста приведен в п.

    Если покупатель возвращает товар

    Если покупатель возвращает товар В каких случаях вы обязаны принять товар обратно Покупатель имеет право вернуть товар, а вы должны принять его обратно по двум причинам: 1. Товар оказался некачественным и при покупке клиент не был предупреждён о браке. При необходимости можно провести экспертизу за ваш счёт. Экспертиза поможет подтвердить производственный брак или выявить, что товар был испорчен покупателем при использовании, в таком случае, покупатель должен возместить вам стоимость экспертизы. 2.

    Возврат качественного товара в рознице

    Возврат качественного товара в рознице Источник: журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично», №4 2012 год | Раздел: Рабочие ситуации Компании, торгующей в розницу, покупатель вернул качественный товар: он не подошел ему по размеру. При возврате товара потребителем действуют определенные правила и ограничения. Их нужно учитывать. Выясним, когда же потребитель имеет право отказаться от покупки и как отразить в учете операцию по возврату. Чем руководствоваться 1 Гражданский Кодекс РФ. 2 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон № 2300-1). 3 Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (Правила продажи) 4 Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв.