Обязательство понятие основания и классификация

    Обязательство понятие основания и классификация

    22.1. Понятие и основания возникновения обязательств. Исполнение обязательств. Ответственность за нарушение обязательств Под обязательством понимается гражданское правоотношение, по которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК). Обязательства являются особым видом правоотношений.

    Возникновение обязательств

    Возникновение обязательств Как и другие правоотношения. обязательства возникают из различных юридических фактов. называемых в обязательственном праве основаниями возникновения обязательств. Наиболее распространенным основанием возникновения обязательств является договор .

    Договор служит той правовой формой, которая наилучшим образом позволяет сторонам точно зафиксировать свои имущественные интересы посредством установления в соответствии со своей волей прав и обязанностей. Обязательства могут возникать и из односторонних сделок. Например, опубликованное в газете обещание награды лицу, доставившему владельцу пропавшую вещь, порождает обязанность сделавшего его лица выплатить обещанное вознаграждение тому,

    Возникновение обязательств

    зательство понятие основания и классификация

    56.

    Обязательства в гражданском праве: понятия и виды. 1. Понятие обязательства. Обязательство (в гражданском праве) — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Источники возникновения обязательства

    Источники возникновения обязательства Для возникновения обязательственного отношения необходим, как известно, юридический факт, с наступлением которого закон связывал бы такое последствие. Сведенные в определенные группы, эти факты носят название источников обязательства.

    В римском праве классификация источников, способных основывать обязательственное отношение, прошла определенные ступени развития. Обычно в этой связи ссылаются на Гая 531, который сгруппировал источники возникновения обязательств по способу их возникновения, а именно: «obligatio aut ex contractu nascuntur; aut ex maleficio; aut proprio guodum jure ex variis causarum figures».

    Обязательство понятие основания и классификация

    52. Обязательства: понятие, виды,основания воз­никновения и прекращения, способы исполнения Обязательство — гражданское правоотношение, по кото­рому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воз­держаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Обязательства являются относительными правоотноше­ниями, так как их участники строго определены — ими могут быть только должник и кредитор.

    Понятие и классификация обязательств

    Понятие и классификация обязательств. Исполнение обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве.

    В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Субъектом обязательства м

    Источники возникновения обязательства

    изическое, юридическое лицо.

    Обязательство понятие основания и классификация

    § 1.

    Основания прекращения обязательств: понятие, классификация Прекращение обязательства означает, что стороны более не связаны правами и обязанностями, составляющими содержание данного обязательства, т.е. кредитор не вправе требовать совершения действий, предусмотренных обязательством, а должник не обязан выполнять соответствующие действия. Вместе с основным прекращают действовать дополнительные обязательства, в частности, обязательства, обеспечивающие исполнение (п.

    Обязательство понятие основания и классификация

    Обязательство понятие основания и классификация

    Понятие и классификация обязательств

    Обязательство понятие основания и классификация