Обязательства и договоры в гражданском праве ценные бумаги


    Тема 8

    Тема 8. Ценные бумаги 1. Ценная бумага — это документ, составленный по установленной форме и при наличии обязательных рек­визитов, удостоверяющий имущественные права, осу­ществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. документарность — ценная бумага есть документ; воплощает частные права — ценная бумага ценна не сама по себе, но поскольку воплощает субъективные гражданские права имущественного (обязательственные и вещно-правовые) и возможно неимущественного характера; начало презентации — предъявление ценной бумаги обязательно для осуществления закрепленных в ней прав; оборотоспособность — ценная бумага может быть объектом гражданско-правовых сделок; публичная достоверность — по отношению к обладателю ценной бумаги обязанное по ценной бумаге лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа. Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

    Обязательства и договоры в гражданском праве ценные бумаги

    8.4 ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО Обязательственное право регулирует обяза- тельства, принятые на себя одним субъектом по отношению к другому (дру- гим). Чаще всего такие обязательства возникают в процессе перехода прав собственности. С юридической точки зрения они определяют основной меха- низм товарооборота.

    Ввиду многообразия форм отношений, возникающих в этой связи, их регулирование занимает всю вторую часть Гражданского ко- декса.

    Ценные бумаги

    Ценные бумаги ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 142 ГК РФ 1.

    Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги). 2.

    Лекции по гражданскому праву

    Лекции по гражданскому праву В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве, проблемы осуществления, защиты гражданских прав и исполнения обязанностей.

    В курсе лекций подробно излагаются темы: источники и объекты гражданского права; понятие, значение и основные признаки юридического лица; сделки, сроки, представительство; понятие и обеспечение обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, банковская гарантия); аренда, перевозка, займ и кредит, страхование и др.

    Статья 51

    (введена Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ) 1. Договором репо признается договор, по которому одна сторона (продавец по договору репо) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору репо) ценные бумаги, а покупатель по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора репо) и по которому покупатель по договору репо обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору репо, а продавец по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора репо).

    Договор репо, подлежащий исполнению за счет физического лица, может быть заключен, если одной из сторон по такому договору является брокер, дилер, депозитарий, управляющий, клиринговая организация или кредитная организация либо если указанный договор репо заключен брокером за счет такого физического лица. 2.

    Обязательства и договоры в гражданском праве ценные бумаги

    Ценные бумаги — понятие, виды, классификация Ценные бумаги — понятие, виды, классификация Ценные бумаги (ЦБ) в качестве экономического инструмента финансовой деятельности довольно широко распространены во многих сферах экономической жизни и свойственны различным экономическим укладам. Использовались они и в плановой советской экономике, основанной на господстве общегосударственной собственности и централизованно-распределительных отношений.

    Субъекты рынка ценных бумаг

    Субъекты рынка ценных бумаг Субъектами рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, саморегулируемые организации, государство. Эмитент — это субъект, выпускающий в обращение ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Согласно ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», эмитентами могут быть юридические лица, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.