Новые основания приобретения и прекращения права собственности


    Новые основания приобретения и прекращения права собственности

    М.В. Осипова. Гражданское право Приобретение и прекращение права собственности Право собственности может быть приобретено в силу юридических фактов, с которыми закон связывает их возникновение. Эти юридические факты именуются основаниями, или способами приобретения прав собственности.

    Основания приобретения права собственности делят на первоначальные и производные. Первоначальное — право собственности возникает на вещь, ранее никому не принадлежащую, либо независимо от воли предшествующего собственника.

    Объем правомочий и обязанностей определяется предписаниями закона. К числу первоначальных способов приобретения права собственности кодекс относит: находку; изготовление новой вещи; отделение плодов; переработку; сбор общедоступных вещей; обнаружение клада; приобретательную давность.

    Производными — основания, при которых объем прав и обязанностей приобретателя собственности зависит от воли и права предшественника. Это имеет место в силу договора (купли-продажи, дарения, поставки и др.), при наследовании, либо в связи с реорганизацией, или при приватизации государственного и муниципального имущества.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей происходит в соответствии с требованиями закона при наступлении определенных юридических фактов.

    Российское законодательство предусматривает следующие основания приобретения права собственности: 1) изготовление вещи для себя (ст.218 ГК РФ), в том числе переработка материалов, в случае когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.220 ГК РФ); 2) приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы) (ст.136 ГК РФ); 3) приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст.211 ГК РФ), бесхозные вещи (ст.225 ГК РФ), вещи, от которых собственник отказался (ст.226 ГК РФ), находки (ст.227 ГК РФ), клады (ст.233 ГК РФ); 4) приобретательская давность (ст.234 ГК РФ); 5) на основании договоров купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании предприятия или иной сделки об отчуждении имущества; 6) правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст. 7) наследование (разд.V ГК РФ).

    Основным первоначальным способом приобретения права собственности является изготовление вещи (ст.218 ГК РФ).

    Как происходит прекращение прав собственности

    Как происходит прекращение прав собственности Гражданам Конституцией гарантирована защита прав собственности от любых посягательств со стороны кого бы то ни было.

    И в законодательстве четко прописаны не только пути приобретения прав собственности, но и способы его прекращения. Все это необходимо для того, что бы оградить граждан от преступных посягательств на их собственность, для того, что бы обеспечить в реальности принцип неприкосновенности собственности граждан и юридических лиц.

    Добровольное прекращение прав собственности Самым простым способом, и самым универсальным, является способ перехода прав собственности от одного владельца к другому посредствам выражения их воли, т.е.

    Прекращение права собственности

    Прекращение права собственности ГАРАНТ: См.

    Энциклопедии и другие комментарии к статье 238 ГК РФ 1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

    2.

    Новые основания приобретения и прекращения права собственности

    Основания возникновения и прекращения права собственности Основания возникновения и прекращения права собственности как основного вещного права определены в ГК. В качестве таких оснований могут выступать как действия (например, сделки), так и события (смерть наследодателя).

    В самом общем виде все основания приобретения можно классифицировать по двум группам на первоначальные и производные. В группе первоначальных способов находятся такие основания, в соответствии с которыми право собственности у данного субъекта возникает независимо от прав предшествующего собственника, в том числе когда первоначального собственника не было вовсе.

    Отдельные случаи добровольного прекращения права собственности и утраты права собственности

    Отдельные случаи добровольного прекращения права собственности и утраты права собственности Ключевые слова: право собственности, прекращение права собственности, добровольное прекращение права собственности, утрата права собственности, государственная регистрация права собственности. Статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации провозглашены основные начала гражданского законодательства.

    Новые основания приобретения и прекращения права собственности

    § 3. Приобретение и прекращение права собственности Основания возникновения права собственности — различные юридические факты, с которыми закон связывает приобретение права собственности.

    Они объединяются в две группы, различающиеся как первоначальные и производные основания (способы) возникновения права собственности. 1 См. Советское гражданское право.

    Ч. 1. М. 1986. С. 280; Гражданское право.

    Право собственности на жилое помещение

    Право собственности на жилое помещение На сегодня большинство граждан оформило право собственности на жилое помещение.

    Такое право возникает в результате приватизации, покупки или мены жилья, по наследству. Причем право собственности во всех случаях будет одинаковым, вне зависимости от оснований возникновения.