Нематериальные имущественные блага и их защита по гражданскому законодательству


    Тема 8

    Тема 8. Имущественные и неимущественные права Имущественные права — это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита. К объектам гражданских прав ГК относит такие нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; за гражданами признаются право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и иные права и свободы (ст.

    Нематериальные имущественные блага и их защита по гражданскому законодательству

    7.4. Нематериальные блага как объекты гражданских прав Нематериальными благами принято считать блага, неразрывно связанные с личностью субъектов гражданских правоотношений, признанные государством и нуждающиеся в правовой охране. К ним относятся имя, честь и достоинство, авторское имя, изображение лица и некоторые другие. Они являются объектами гражданских прав. Нематериальные блага, не связанные с имущественными, характеризуют социально-правовое положение личности в обществе.

    Статья 150

    Статья 150. Нематериальные блага 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 2.

    1, Понятие нематериальных благ и их виды

    § 1, Понятие нематериальных благ и их виды Понятие нематериального блага. К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством. Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они: 1) не имеют материального (имущественного) содержания; 2) неотделимы от личности их носителя; 3) обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.

    Личные неимущественные права: виды, защита неимущественных прав

    Личные неимущественные права: виды, защита неимущественных прав Личные неимущественные права: основное понятие, какие существуют виды неимущественных прав и их признаки, а также, как защитить личные неимущественные права — все это Вы сможете найти в нижеприведенной статье. В соответствии со ст.150 ГК РФ личные неимущественные права считаются исключительными, они принадлежат человеку от рождения, могут являться неотчуждаемыми либо не передаваемыми иным лицам, за исключением предусмотренных законодательством случаев. Личные неимущественные права – неимущественные отношения, возникающие между определенными субъектами вследствие личных нематериальных благ, неотделимо принадлежащих личности.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Предметом гражданского правового регулирования являются не только имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, объектами которых выступают продукты творческой деятельности,- но и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными. Необходимость отдельного самостоятельного рассмотрения личных неимущественных прав, не связанных с имуществом, обусловлено переходом к строительству правового цивилизованного общества, в котором значительно повышается роль этих прав.

    Нематериальные имущественные блага и их защита по гражданскому законодательству

    ГЛАВА 1. Гражданское законодательство Статья 1.

    Основные начала гражданского законодательства 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. 2.

    Глава 8 ГК РФ

    Глава 8 ГК РФ. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА В соответствии с общим правилом статьи 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено. Основываясь на положениях статей 1002, 1003 Гражданского кодекса, суд признал правомерным расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, произведенный обществом. В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. В соответствии со статьей 15, п.

    Глава 4

    Глава 4. Объекты гражданских прав Понятие, значение и виды объектов гражданских прав. 1.1. Понятие, признаки и виды вещей. 1.2. Ценные бумаги: понятие, признаки, виды. 1.3. Результаты работ и услуги. 1.4. Права на результаты интеллектуальной деятельности. 1.5. Нематериальные блага — объекты гражданских прав. В результате изучения гл.3 студент должен: Знать: — понятие и правовое значение объектов гражданских прав; — понятие, признаки и виды вещей; — особенности правового режима недвижимого имущества; — понятие, признаки и виды ценных бумаг; — результаты работ и услуги. — права на результаты интеллектуальной деятельности. — юридическую природу нематериальных благ; — правила компенсации морального вреда, защиты чести, достоинства и деловой репутации. — применять нормативные правовые акты для установления особенностей правового режима объектов гражданских прав; — анализировать и решать юридические проблемы в сфере оборота недвижимого имущества; — логично и грамотно излагать и обосновывать свою точку зрения по гражданско- правовой тематике. 1.1.

    О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда

    18 ноя 2020 г.

    Кто должен был следить, куда идут инвестиции? В суд по «Мотовело» пришли сотрудники госорганов 18 ноя 2020 г. Минчанин сделал замечание гаишникам и был задержан.