Некоммерческие организации понятие виды особенности гражданско правового статуса вкратце

    Некоммерческие организации понятие виды особенности гражданско правового статуса вкратце

    2.5.1. Понятие и виды предприятий, учреждений Предприятия и учреждения — разновидности организаций, осуществляющих, в отличие от органов исполнительной власти, не руководство, а экономические, социально-культурные и иные функции в целях удовлетворения материальных, духовных и других потребно­стей граждан, общества и государства. В качестве таковых они не обладают юридически властными полномочиями и не являются субъ­ектами управления. Предприятия и учреждения отличаются друг от друга по их на­значению. Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, ком­мерческая организация.* Она занимается производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. * Коммерческой признается организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Учреждение — некоммерческая организация,** выполняет социально-культурные или административно-политические функции.

    Определение гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании

    Определение гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании Прежде всего, при определении гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании, учредители организаций должны определиться с организационно-правовой формой создаваемой организации. Федеральное законодательство устанавливает, что некоммерческими юридическими лицами признаются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. К особенностям некоммерческих юридических лиц также относятся: возможность их создания в организационно-правовых формах, предусмотренных не только Гражданским Кодексом РФ, но и другими законами, наличие у некоммерческих организаций специальной правоспособности, а также особый характер использования имущества, оставшегося при их ликвидации. Основным законом, регламентирующим статус некоммерческих организаций является Федеральный закон «О некоммерческих организациях», который допускает создание некоммерческих юридических лиц в таких не предусмотренных Гражданским Кодексом РФ формах, как общины коренных малочисленных народов РФ, казачьи общества, государственные корпорации, государственные компании, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации. Но специфика правового положения отдельных видов некоммерческих организаций, определяется также рядом и других законов, которые вводят для них иные возможные организационно-правовые формы. К примеру, статус общественных объединений помимо Гражданского Кодекса и Федерального закона «О некоммерческих организациях» определяется также Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурной автономии» и др.

    Первым признаком некоммерческой организации – является основная цель ее деятельности.

    Курсовая работа: Понятие и виды некоммерческих организаций

    Курсовая работа: Понятие и виды некоммерческих организаций ЦЕНТРОСОЮЗ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ Практикум. Устав кооператива должен содержать обязательные сведения, включающие в себя: наименование и местонахождение кооператива ; предмет и цели деятельности; порядок и условия вступления в.