Налог на доходы физических лиц кто являетс налогоплательщикам


    Тема 5

    Тема 5. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ) 5.1. Налогоплательщики и объект налогообложения Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также получающие доходы от источников, расположенных в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

    Налоговыми резидентами считаются физические лица, которые находятся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Налог на доходы физических лиц

    Налог на доходы физических лиц Экономическое содержание.

    В соответствии с действующим законодательством все предприятия, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы в пользу граждан, обязаны удерживать налог на доходы физических лиц.

    Таковы требования части второй Налогового кодекса Российской Федерации, гл.

    23 «Налог на доходы физических лиц».

    Данный налог является прямым федеральным налогом.

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

    Рост налогов — основное событие для малого бизнеса в этом году Госдума приняла законопроект о сокращении проверок малого бизнеса Аванс, уплаченный контрагенту, расходом не является Срок перерегистрации ООО отменят Ставка рефинансирования снова снижается Коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год Арендатор вправе вычесть НДС по капвложениям Петербургские налоговики составили списки главных должников Окончание лицензии не приводит к отмене сбора Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налог на доходы физических лиц (Глава 23 НК РФ) 1.

    Налог на доходы физических лиц кто являетс налогоплательщикам

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) В основном, доходы физических лиц — это заработная плата.

    С таких доходов налог удерживается и уплачивается работодателями — налоговыми агентами.

    Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ).

    Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению в налоговый орган декларации, множество — от продажи имущества до выигрыша в лотерею.

    В то же время закон не только устанавливает эту обязанность, но и предоставляет налогоплательщику возможность представления налоговой декларации при возникновении у физического лица права на получение налоговых вычетов и возврату излишне уплаченного налога.

    Кто является плательщиками налога на доходы физических лиц?

    Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также лица, получающие доходы от источников в РФ.

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается со всех видов доходов, полученных в налоговом периоде (календарном году), как в денежной, так и в натуральной форме: от источников в РФ и/или от источников за пределами РФ физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ; от источников в РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

    При определении налогового статуса (резидентства) физического лица его гражданство значения не имеет .

    Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов

    Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов.

    Название налога указывает нам на круг его плательщиков.

    Это — физические лица. В ст.

    11 НК РФ разъяснено, что под физическими лицами следует понимать (абз.

    3 п. 2 ст. 11 НК РФ): — граждан РФ; — иностранных граждан; — лиц без гражданства.

    При этом несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях могут выступать их законные представители, в частности родители (см.

    Объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц

    Объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками: — от источников в России и за ее пределами — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; — от источников в России — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Таким образом, чтобы определить, будет ли физическое лицо уплачивать налог на доходы физических лиц, необходимо установить не только его налоговый статус, но и источники его доходов.

    Как уже было сказано выше, чтобы определить, будет ли физическое лицо уплачивать налог на доходы физических лиц, необходимо установить не только его налоговый статус, но и источники его доходов.

    Так, имеет большое значение, где налогоплательщик исполнял обязанности согласно трудовому договору (контракту) — в России или за ее пределами.

    Например, если физическое лицо получает вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору за пределами России и при этом не является налоговым резидентом Российской Федерации (то есть находится за пределами России более 183 дней в течение календарного года), то такой доход не может быть отнесен к доходам от источников в Российской Федерации.

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 2014 Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как пособие на погребение работодателем умершего плательщика налога по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию), в части превышения над двойным размером суммы, равной месячному прожиточному минимуму для трудоспособного лица, действовавшему на 1 января отчетного налогового года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн.

    П.

    Налог на доходы физических лиц кто являетс налогоплательщикам

    4.3 Налог на доходы физических лиц 4.3 Налог на доходы физических лиц Налог на доходы физических лиц является прямым федеральным налогом, поскольку обязанность по его уплате ложится на физических лиц с получаемых ими доходов, регулируется НК РФ и обязателен на всей территории Российской Федерации.

    Налогоплательщики налога на доходы физических лиц (НДФЛ) определены главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

    НДФЛ: Ответственность налогового агента

    НДФЛ: Ответственность налогового агента Организация или индивидуальный предприниматель могут выступать налоговым агентом по НДФЛ в случае выплаты дохода физическим лицам, например, в виде заработной платы по заключенным трудовым договорам; вознаграждений по гражданско-правовым договорам; арендных платежей за арендованное у физического лица имущество.

    Налоговыми агентами в перечисленных случаях признаются все организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и те, которые применяют специальные режимы налогообложения.

    Исключение из этого правила составляют следующие выплаты: — индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном порядке; — при покупке имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, и имущественных прав; — в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; — иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента; — по ценным бумагам.

    В общем случае налоговые агенты имеют те же обязанности, что и налогоплательщики.

    Налог на доходы физических лиц кто являетс налогоплательщикам

    Плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) признаются две категории физических лиц: 1) лица, которые находятся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (налоговые резиденты РФ); 2) лица, которые получают доход от источников в Российской Федерации (п.п.1, 2 ст.207 Налогового кодекса РФ).

    Если физическое лицо не подпадает ни под одну из указанных категорий, то платить налог с дохода на территории РФ данное лицо не обязано.

    Из этого правила существует одно исключение: в любом случае плательщиками НДФЛ признаются военнослужащие и сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления (п.3 ст.207 Налогового кодекса РФ).

    В отношении первой категории налогоплательщиков Минфин РФ указал, что 12-месячный период определяется на дату получения дохода физическим лицом, а «183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в РФ в течение вышеуказанных 12 следующих подряд месяцев» (письмо Минфина РФ от 23.07.2007 № 03-04-06-01/258).

    День въезда в РФ и день выезда из РФ засчитываются в период нахождения физического лица на территории РФ (письмо Минфина РФ от 07.10.2010 № 03-04-06/6-245).

    В период нахождения в РФ засчитывается время нахождения физического лица за границей для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п.2 ст.207 Налогового кодекса РФ).

    Если лицо не является налоговым резидентом РФ (не соблюдается 183-дневный период нахождения лица на территории РФ), физическое лицо признается плательщиком НДФЛ при получении дохода от источников в РФ.

    Перечень доходов, полученных от источников в РФ, поименован в п.1 ст.208 Налогового кодекса РФ.

    Общие положения

    Ответственность налогового агента М.И.Калинина, юрисконульт ЗАО «Аудит БОС» Общие положения Наряду с налогоплательщиками и налоговыми органами в ряде случаев субъектом налоговых правоотношений выступает налоговый агент.

    В соответствии со ст. 24 п.1 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

    На налоговых агентов возлагаются следующие обязанности в соответствии с в п.

    Индивидуальные предприниматели

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ ПО НДФЛ При ведении бизнеса индивидуальный предприниматель может выступать не только налогоплательщиком, но и налоговым агентом по определенному налогу, причем чаще всего таким налогом является налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), ведь с целью ведения бизнеса предприниматели, равно как и юридические лица, активно используют труд наемных работников.

    При выплате доходов физическим лицам у индивидуального предпринимателя возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

    Налог на доходы физических лиц кто являетс налогоплательщикам

    В результате изучения данной главы студент должен: – действующий механизм исчисления, взимания и уплаты НДФЛ; – специфику налогообложения различных видов доходов физических лиц; – налоговое законодательство РФ по вопросам налогообложения доходов физических лиц в эволюционном аспекте; – правильно применять налоговые вычеты и льготы; – определять материальную выгоду по различным основаниям; – производить расчеты суммы НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет; – находить пути решения вопросов, возникающих в процессе применения норм налогового законодательства; – профессиональными навыками по расчету налоговой базы и суммы НДФЛ на основе действующего налогового законодательства и других нормативных правовых актов о налогах и сборах; – навыками составления и представления налоговой декларации.

    Общая характеристика налога на доходы физических лиц НДФЛ занимает центральное место в системе налогообложения физических лиц и является одним из экономических рычагов государства.

    Налог на доходы в Испании

    Налог на доходы в Испании Подоходный налог в Испании ( Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas ) Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) представляет собой ключевой элемент современной налоговой системы.

    Подоходный налог в Испании является прямым налогом, который применяется к доходу, являющемуся непосредственным проявлением экономического потенциала граждан.