Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Основные права и обязанности сторон. Основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи предусмотрены п. 1 ст. 74 Основ (ст. 237 ГК), согласно которой продавец обязан передать проданное имущество (вещь, товар) покупателю, но вправе требовать от него уплаты оговоренной цены, а покупатель, в свою очередь, обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи. Закон закрепляет принцип реального исполнения договора купли-продажи.

    Статья 223 ГК РФ

    Статья 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

    Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Примеры практики — судебные решения по статье 223 ГК РФ: Решение по делу 2-5456/2016 М-5808/2016 (22.11.2016, Альметьевский городской суд (Республика Татарстан )) Решение по делу 2-114/2010 (2-2880/2009;) М-2576/2009 (17.11.2016, Советский районный суд г.

    Статья 223

    Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Комментарий к Ст.

    Гражданский кодекс Республики Казахстан

    Гражданский кодекс Республики Казахстан | ст.

    238 ГК РК 1. Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. 1-1. Если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. 2.

    Понятие и содержание права собственности

    Понятие и содержание права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайной порчи) имущества. Собственность – это правоотношение, согласно которому индивид наделяется абсолютным правом на вещь. т.е. господством над вещью с категорическим пресечением посягательства третьих лиц на принадлежащее собственнику имущество. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Правомочие владения — это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом.

    Пользование — извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов. Распоряжение — возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.) вплоть до уничтожения вещи. Собственник может передать другим лицам правомочия по владению, пользованию (чаще всего) или распоряжению (в исключительных случаях) своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п.

    Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и

    Переход права собственности, момент реализации недвижимости Проконсультируйте, поджалуйста, по вопросу продажи квартиры и перехода права собственности. Я продаю квартиру. С какого момента у покупателя возникает право собственности? Я так понимаю, с момента регистрации права собственности, а не с даты договора купли-продажи. В таком случае, с какого момента квартира считается проданной мной — также с момента регистрации права собственности покупателем?

    Либо с даты договора купли-продажи? Для меня важны обе даты, с точки зрения приобретения права собственности покупателем — для исчисления 3-х/5-и летнего срока, с точки зрения момента реализации — в 2016 году я буду налоговым нерезидентом, поэтому мне важно, чтобы квартира была продана в 2015. 16 Сентября 2015, 01:45 Ирина, г.

    С какого момента возникает право собственности на недвижимость при наследовании?

    С какого момента возникает право собственности на недвижимость при наследовании? А последующая регистрация в рег? Вопрос квартира у меня в совместной собственности с бывшей супругой в настоящий момент мы в официальном разводе. Жилым помещением, предоставленным момент возникновения права собственности на квартиру наличии условий, предусмотренных пунктом. Это право является вещным! В техпаспорте фиксируются потребительские свойства жилого помещения в соответствии с функциональным назначением.

    Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и

    Момент возникновения права собственности у покупателя Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (а не с момента заключения договора, что и характеризует принятую отечественным законодательством «систему традиции»), если только иное не предусмотрено законом или договором. В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.