Мена и дарение


    Мена и дарение

    1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. 2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Статья 568.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

    Договор мены. По договору мены стороны обменивают одно имущество на другое (ст. 255 ГК). На договор мены распространяются все основные общие правила о купле-продаже (ст. ст. 74, 76-78 Основ, ст. ст. 237-239. 241-251 ГК). Основная особенность этого договора состоит в том, что здесь вместо уплаты цены покупаемой вещи покупатель взамен купленной предоставляет другую вещь.

    Мена и дарение

    uristinfo.net Страница 1 из 2 Глава 15. Мена. Дарение Договор мены, как и купля-продажа, относится к группе договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Он регулируется гл. 31 ГК РФ. Договор мены — это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.

    1 ст.

    Договоры мены, дарения, ренты

    Договоры мены, дарения, ренты 2.1. Договор мены В соответствии с п. 1 ст. 567 Гражданского Кодекса по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Из приведенного определения следует, что данный договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

    В силу договора мены его участники обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), причем каждая из сторон этого договора, приобретая вещь в собственность, вместо уплаты покупной цены в деньгах передает другой стороне иную вещь.

    Лекция 2

    Лекция 2. ДОГОВОРЫ МЕНЫ, ДАРЕНИЯ, РЕНТЫ Договор мены В соответствии с п. 1 ст. 567 ГК по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

    Из приведенного определения следует, что данный договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним. В силу договора мены его участники обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), причем каждая из сторон этого договора, приобретая вещь в собственность, вместо уплаты покупной цены в деньгах передает другой стороне иную вещь.

    Мена и дарение

    Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по земельному праву.

    Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

    Дарение и мена

    Дарение и мена Договоры дарения и мены, являясь гражданско-правовыми сделками, имеют свои плюсы и минусы . Довольно часто к ним прибегают, когда необходимо оформить отчуждение недвижимого имущества.

    Использование того или иного вида будет напрямую зависеть от конкретных обстоятельств и взаимоотношений между дарителем и одаряемым. Плюсы и минусы договора дарения Регулирование дарения осуществляется гл.

    Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)

    Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена) По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму. По договору мены недвижимости каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны какое-либо имущество, причем недвижимое имущество должно являться предметом передачи хотя бы одной из сторон.

    По договору дарения даритель передает или обязуется передать одаряемому в собственность недвижимое имущество безвозмездно. В нотариальной практике наиболее часто совершаются сделки с жильем: жилыми домами, квартирами, комнатами в квартирах.

    Отчуждение недвижимого имущества

    Отчуждение недвижимого имущества Отчуждение – это прекращение и переход права собственности на имущество. Под отчуждением подразумеваются такие виды сделок с имуществом как: Сделки бывают возмездными и безвозмездными Общий пакет документов, необходимый для заключения сделок по отчуждению недви​жимого имущества.

    Сторона, отчуждающая недвижимое имущество: правоустанавливающие документы; документы, удостоверяющие личность всех собственников имущества; разрешение органов опеки и попечительства (несовершеннолетние собственники, недееспособные, ограниченно дееспособные); копии финансово­лицевых счетов; справка о составе семьи, домовая книга; копия поквартирной карточки; кадастровый паспорт; справка МУПТИ и ОН об отсутствии ареста, при наличии правоустанавливающих документов до 2000г. согласие супруга на отчуждение (если имущество приобреталось в браке); выписка из ЕГРП. Кроме этого иногда предоставляются следующие документы: несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, заключившим брак­свидетельство о заключении брака; эмансипированные несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет ­ решение органа опеки и попечительства об эмансипации или решение суда об эмансипации; опекунам ­ удостоверение опекуна, постановление главы администрации о полномочиях опекуна, решение суда о назначении опеки; если имущество находится в общей долевой собственности ­ нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки других участников долевой собственности (либо справка ­согласование, если участником долевой собственности являются юридическое лицо или муниципальное образование); справка о составе семьи с места жительства несовершеннолетнего; письмо из отдела образования района о не лишении родительских прав собственников отчуждаемого имущества, имеющих несовершеннолетних детей. Сторона, приобретающая имущество: документы, удостоверяющие личность; согласие супруга на приобретение.

    Нотариальная государственная пошлина за удостоверение договора взимается с приобретателя имущества, если иное не определено условиями договора. Купля ­ продажа. При покупке или продаже жилого помещения совершается договор купли ­ продажи.

    Купля-продажа, мена, дарение недвижимости

    Купля-продажа, мена, дарение недвижимости — Поиск и подбор объекта недвижимости (дома, дачи, земельного участка, нежилого помещения и др.) для приобретения (аренды); — Оказание содействия в продаже (сдаче в аренду) объекта недвижимости (дома, дачи, земельного участка, нежилого помещения и др.); — Юридическая проверка чистоты объекта недвижимости; — Оформление договора купли-продажи (дарения, мены) объекта недвижимости; — Сопровождение сделки с недвижимостью; — Осуществление расчётов между сторонами с использованием наличных денежных средств, банковской ячейки, аккредитива, средств материнского (семейного) капитала, кредитных средств. Все эти операции помогает выполнить агентство недвижимости «Возрождение».

    Дарение в сравнении с другими видами сделок по ГК — преимущества и недостатки

    Дарение в сравнении с другими видами сделок по ГК — преимущества и недостатки Как известно, сделка дарения регулируется нормами главы 32 ГК РФ. Анализ указанной главы позволяет выделить основные черты и характеристики дарения, существенно отличающие его от других видов сделок по ГК РФ. На основании этих отличий, становятся явными некоторые преимущества и недостатки в сравнении с другими договорами.

    Купля-продажа, мена и дарение недвижимости

    Купля-продажа, мена и дарение недвижимости По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, квартиру или другое недвижимое имущество.

    Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору.

    В договоре продажи недвижимости должна быть указана цена этого имущества. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Существенным условием договора продажи жилого помещения, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

    ВНИМАНИЕ: информация о налогах находится в процессе редактирования! При продаже физическим лицом недвижимого имущества, находившегося в его собственности более 3 лет, у продавца не возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц. Если недвижимое имущество находилось в собственности продавца менее 3 лет, то он обязан уплатить налог на доходы физического лица.