Кто может знакомиться с материалами уголовного дела во время суда


    Оглавление:

    Кто может знакомиться с материалами уголовного дела во время суда

    § 2. Ознакомление участников уголовного процесса с материалами уголовного дела Основной формой окончания предварительного следствия является направление уголовного дела с обвинительным заключением через прокурора в суд. Этому должен предшествовать ряд процессуальных действий следователя. 1) Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела. Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела (ст.

    УПК РФ, Статья 217

    Документ изменен — см. список изменяющих документов «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) УПК РФ, Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса.

    14 апреля 2014 Инструкции Как ознакомиться с материалами дела в суде

    14 апреля 2014 Инструкции Как ознакомиться с материалами дела в суде Источник изображения: rick—hunter.deviantart.com/art/Unfair-scale-3 Шаг 1 Кто имеет право на ознакомление с материалами дела в суде? Процессуальное законодательство устанавливает, что ознакомиться с материалами дела в суде вправе участники этого дела, а именно — стороны по делу (истец и ответчик/ заявитель и заинтересованное лицо), третьи лица, представители участников. Однако с принятием Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» возможности по ознакомлению граждан, не участвовавших в конкретных делах, с материалами дел в суде, расширились. Так, в ст.

    Кто может знакомиться с материалами уголовного дела во время суда

    Срок ознакомления с материалами уголовного дела хотят конкретизировать Поступивший в Госдуму законопроект 1 предполагает ограничение такого срока в том случае, когда его устанавливает судья. Напомним, по общему правилу обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Волколуп О.В.

    Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб. пособие. 2-е изд. испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. 2.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.

    Кто может знакомиться с материалами уголовного дела во время суда

    Порядок ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей Материалы уголовного дела предъявляются потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде. По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично.

    Ознакомление с материалами уголовного дела

    Главная \ Статьи \ Ознакомление с материалами уголовного дела Ознакомление с материалами уголовного дела С развитием в Российской Федерации институтов гражданского общества и правового государства, связанным с распадом СССР и переходом к демократическому режиму правления, произошло коренное переосмысление уголовного процесса и уголовно-процессуального законодательства. Роль стороны защиты перестала быть формальной, адвокаты получили право собирать и представлять доказательства, на равных конкурировать со стороной обвинения в судебном процессе.

    Статья 217 УПК РФ

    Статья 217 УПК РФ. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

    Кто может знакомиться с материалами уголовного дела во время суда

    ЕСЛИ В ДОМ ПРИШЛА БЕДА. Некоторые нюансы ознакомления с материалами уголовного дела по факту гибели военнослужащего После возбуждения уголовного дела оно направляется для проведения предварительного следствия (ст. 149 УПК РФ). По делам о преступлениях военнослужащих (солдат, матросов, старшин, прапорщиков, мичманов и лиц офицерского состава) предварительное следствие производится следователями военной прокуратуры (ст.

    Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

    В соответствии с пунктом 12 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый по окончании предварительного расследования вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела.

    Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела. По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела.

    Адвокат по уголовным делам

    Адвокат по уголовным делам Услуги адвокатов Ознакомление с судебным делом, находящимся в архиве суда Внесены изменения в порядок ознакомление с судебным делом, находящимся в архиве суда: ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ от 3 апреля 2007 г. N ГКПИ07-40 Именем Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С., при секретаре Бараненко Е.Н., с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.

    Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования

    Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования. Закончив предварительное следствие. и собрав достаточно доказательств для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами дела, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 УПК РФ.

    На что обратить внимание, изучая уголовное дело

    На что обратить внимание, изучая уголовное дело Ознакомление с материалами уголовного дела это одно из самых важнейших процессуальных действий и для обвиняемого с защитником и для потерпевшего в уголовном процессе. Причем, если обвиняемый и защитник подходят к ознакомлению с материалами уголовного дела со всей серьезностью, то потерпевшие, как правило, игнорируют ознакомление, надеясь на профессионализм и честность следователя, или же, по вполне понятным, психологическим причинам. Но что хуже всего, потерпевшие совершенно напрасно, не знакомясь с материалами уголовного дела, подписывают процессуальные документы о том, что с материалами уголовного дела ознакомлены и каких-либо ходатайств по уголовному делу не имеют. Этим самым, они открывают возможность для всяческого ущемления своих прав и интересов, различного рода злоупотреблений, обезоруживают себя перед стороной обвинения, особенно, если следствие по делу проведено некачественно, поверхностно. Итак, пренебрегать ознакомлением с материалами уголовного дела ни в коем случае нельзя ни потерпевшему, ни обвиняемому, ни защитнику. Сам процесс ознакомления с материалами уголовного дела регламентирован статьями 215-218 УПК РФ.

    Статья 217 УПК РФ

    Статья 217 УПК РФ. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса.

    Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.