Композиция защитительной речи адвоката

    Палата адвокатов Нижегородской области

    Палата адвокатов Нижегородской области Новое звучание судебной риторики 20 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий применение судов присяжных в нашей стране. Документ предлагает расширить применение института присяжных заседателей путем предоставления обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи и шести присяжных заседателей.

    В связи с грядущим принятием поправок в УПК РФ важно отметить, что суд присяжных всегда был трибуной, открывающей особые возможности для судебных ораторов.

    Тема 8

    Тема 8.

    Речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде II инстанции Еще по теме Тема 8.

    Речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде II инстанции: Особенности речи по гражданским делам.

    Предмет судебной речи по гражданским делам.

    Подготовка судебной речи. Доказывание в гражданском процессе, специфика и использование в судебной речи.

    Признание как доказательство.

    Композиция защитительной речи адвоката

    Требования, предъявляемые к структуре и содержанию защитительной речи в суде с участием присяжных заседателей Под структурой (композицией) речи понимается расположение всех частей выступления и наиболее целесообразное их соотношение, организация материала речи, расположение его в определенной системе, обеспечивающей эффективное достижение его цели.

    «Композиция выступления, — отмечает Н.