Компенсация морального вреда причиненного органами власти физическому лицу


    Оглавление:

    Статья 16

    Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Комментарий к Ст.

    Компенсация морального вреда причиненного органами власти физическому лицу

    Гражданское право Помимо норм Конституции РФ и ГК ответственность за вред, причи­ненный органами исполнительной власти и их должностными лицами, регламентирована НК, Федеральными законами от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ст. 33), от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 26), от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Рос­сийской Федерации» (ст. 25) и др. Основанием возникновения права гражданина требовать от государ­ства возмещения вреда являются незаконные действия (бездействие) или решения органов исполнительной власти (их должностных лиц).

    Компенсация морального вреда

    Компенсация морального вреда. Суммы на практике. Иски в суд Нравственные страдания, несомненно, причиняются человеку нарушением любых его прав.

    Если у Вас похитили кошелек, вы испытаете чувство обиды, злости, незащищенности, отчаяния, вас оскорбили в общественном транспорте – испытаете практически те же самые чувства. Однако, право на возмещение причиненного морального вреда по российскому законодательству возникает не всегда.

    Проблемы возмещения морального вреда

    Проблемы возмещения морального вреда Анатолий Косован Специально для «Юридической практики» Одним из способов защиты неимущественных прав, предусмотренных в Основном Законе, является возмещение морального вреда. Само понятие морального вреда является предметом дискуссии среди ученых, но неоднозначно его восприятие и практикующими юристами. Что же такое «моральный вред»? В соответствии с Гражданским кодексом Украины, моральный вред — это вред, нанесенный лицу в результате нарушения его неимущественных прав, неисчерпывающий перечень которых закреплен в Конституции Украины.

    Компенсация морального вреда причиненного органами власти физическому лицу

    Проверки различных контролирующих органов приходится испытывать практически любой компании.

    Нередко их последствиями является серьезный сбой в отлаженном ритме предпринимательской деятельности, а в отдельных случаях — нанесение компании ущерба или возбуждение уголовного дела. Попробуем разобраться, позволяет ли действующее законодательство Украины отстаивать свои права перед государством Гладко, как на бумаге Возмещение вреда, причиненного действиями (бездействием) государственных (контролирующих, правоохранительных и т.

    Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти

    Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти Статья 52 Конституции Российской Федерации провозглашает: Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба . Статья 53 Конституции РФ провозглашает: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.

    Как вернуть деньги обратно?

    Как вернуть деньги обратно? Товар и услуга, которые не пригодились… В сегодняшней рубрике «Юридическая помощь» — ответы на вопросы читателей «ГЛАВНОЙ ТЕМЫ» именно об этом.

    Как вернуть средства, потраченные впустую? Консультирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. Заплатили за несуществующий газ — Советом депутатов сельского поселения была введена плата за подключение к системе газоснабжения, поэтому нам пришлось заплатить.

    Иск о возмещении морального вреда

    Иск о возмещении морального вреда Конституция Российской Федерации статьей 2 закрепляет общечеловеческие ценности: право на жизнь и здоровье. честь и достоинство личности. Одной из важнейших задач государства является признание, соблюдение и защита этих прав, а в случае их нарушения, эффективное восстановление.

    Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда

    Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд.

    Правовые формы возмещения причиненного ущерба подразделяются на взыскание материального ущерба и компенсацию морального вреда. Взыскание материального ущерба. Взыскание материального ущерба – одна из самых распространенных категорий гражданских дел.

    Компенсация морального вреда

    Согласно Конституции Украины жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, личная неприкосновенность и свобода и безопасность окружающей среды признаются наивысшей социальной ценностью и личными неимущественными благами физического лица. Понятие «нематериальное благо» является собирательным, оно касается как самого «блага», так и личных неимущественных прав. Следовательно, указанные личные неимущественные блага являются объектами соответствующих личных неимущественных прав. До последнего времени гражданско-правовая защита нарушенных личных неимущественных прав осуществлялся путем восстановления права, пресечение действий, нарушающих право на возмещение убытков (ст.

    Компенсация морального вреда причиненного органами власти физическому лицу

    Журнал «Право и безопасность» Номер — 1 (34), Март 2010 Вред как основное условие в деликтных обязательствах при совершении террористических актов Сорокин Д.С. Администрация Волгоградской области В статье рассмотрены проблемы определения размера и компенсации имущественного и морального вреда пострадавших при террористических актах. Ключевые слова .

    Решение по делу 33-3020

    Решение по делу 33-3020/2016 Председательствующий по делу Дело № 33-3020-2016 судья Никитина Т.П. Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе: председательствующего судьи Ануфриевой Н.В. судей краевого суда Иванова А.В. Чайкиной Е.В. при секретаре Кашкаровой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите гражданское дело по исковому заявлению Затынайко С.

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ к ГИБДД ГУВД Свердловской области и Министерству финансов Свердловской области о компенсации морального вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу (арест и заключение под стражу на 16 часов за якобы не уплату 100-рублевый штраф за нарушение правил дорожного двидения)

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ к ГИБДД ГУВД Свердловской области и Министерству финансов Свердловской области о компенсации морального вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу (арест и заключение под стражу на 16 часов за якобы не уплату 100-рублевый штраф за нарушение правил дорожного двидения) Последние комментарии Самые обсуждаемые материалы Поделиться в социальных сетях: Комментарии: 1.