Каково практическое значение классификации объектов гражданского права

    Каково практическое значение классификации объектов гражданского права

    § 1. Понятие и юридическая классификация вещей Понятие вещей. Как отмечалось в главе 5, объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения. Крут этих благ (объектов) чрезвычайно широк и многообразен.

    В соответствии со ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Среди объектов гражданских прав особое место принадлежит вещам, что определяется, во-первых, их наибольшей распространенностью и, во-вторых, возникновением по поводу вещей правоотношений собственности. Вещи — суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира.

    Рекомендуем прочесть:  Выплата по осаго или ремонт

    Понятие объектов гражданских прав

    Понятие объектов гражданских прав. Классификация вещей Объект гражданского правоотношения — это то, по поводу чего оно складывается или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников. Безобъектных гражданских правоотношений не существует.

    Объекты гражданских правоотношений служат средством удовлетворения потребностей граждан и организаций. По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы: — личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности. Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи.

    Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

    Понятие и виды объектов гражданских правоотношений Объекты гражданских правоотношений — это объективированные материальные и нематериальные блага, в отношении (по поводу) которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения. В законе, на юридической практике, в науке нередко особо говорят отдельно об объектах и о предметах в гражданских правоотношениях.

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение.

    Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения). Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.