Какие основания преобретения и прекращения права собственности вы знаете

    Какие основания преобретения и прекращения права собственности вы знаете

    48. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Основания приобретения права собственности (способы) подразделяют на первоначальные и производные: 1) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона, приобретается этим лицом. К таким способам относятся права собственности: в) доходы, полученные в результате использования имущества; г) на имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности; обращение в собственность общедоступных для сбора вещей; приобретение права собственности добросовестным приобретателем вещи; 2) в случае производного приобретения права собственности оно зависит от предшественника, т.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей происходит в соответствии с требованиями закона при наступлении определенных юридических фактов.

    Российское законодательство предусматривает следующие основания приобретения права собственности: 1) изготовление вещи для себя (ст.218 ГК РФ), в том числе переработка материалов, в случае когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст.220 ГК РФ); 2) приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы) (ст.136 ГК РФ); 3) приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст.211 ГК РФ), бесхозные вещи (ст.225 ГК РФ), вещи, от которых собственник отказался (ст.226 ГК РФ), находки (ст.227 ГК РФ), клады (ст.233 ГК РФ); 4) приобретательская давность (ст.234 ГК РФ); 5) на основании договоров купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании предприятия или иной сделки об отчуждении имущества; 6) правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст. 7) наследование (разд.V ГК РФ).

    Основным первоначальным способом приобретения права собственности является изготовление вещи (ст.218 ГК РФ).

    ГК РФ Статья 235

    (см.

    текст в предыдущей редакции ) 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; (пп. 8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ) 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

    (пп.

    Право собственности и иные вещные права

    Право собственности и иные вещные права Приобретение и прекращение права собственности В основе приобретения права собственности лежат различные юридические факты – основания (способы) приобретения права собственности. Основания приобретения права собственности подразделяются на: Первоначальные, т.е.

    не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь, Производные, т.е.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат телевизора в техносилу

    Какие основания преобретения и прекращения права собственности вы знаете

    Термины на ‘С’ Способы приобретения и прекращения права собственности СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ (см.

    Право собственности ) — это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности. Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права собственности.

    Первые (например, сделки) могут быть использованы любыми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов права (конфискация, реквизиция и т.п.). первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника; производные, когда право собственности возникает по воле предыдущего собственника и с согласия нового.

    Основания приобретения права собственности

    Основания приобретения права собственности. Основания возникновения и прекращения права собственности — это фактические обстоятельства, с которыми закон связывает либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение права собственности у одного лица с одновременным его прекращением у другого (переход права собственности).

    Основания возникновения (способы приобретения) права собственности подразделяются на первоначальные и производные. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: 1) приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п.

    Приобретение и прекращение права собственности

    Приобретение и прекращение права собственности Основаниями приобретения права собственности являются различные правопорождающие юридические факты. т. е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц (титулы собственности), например, право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования.