Источники и основания возникновения права общей собственности

    Прекращение права собственности

    Прекращение права собственности Чаще всего происходит по воле собственника, передающего это право другому лицу на основании договора, административного акта, а также в случае отказа собственности на определенное имущество. Независимо от воли собственника принадлежащее ему право прекращается в таких случаях как гибель вещи, смерть собственника и иных предусмотренных Принудительное изъятие принадлежащего собственнику имущества по общему правилу не допускается.

    Источники и основания возникновения права общей собственности

    § 1. Понятие и виды права общей собственности Понятие и основания возникновения права общей собственности. Имущество может находиться в собственности не только одного лица, но и двух или более лиц, и тогда возникают отношения общей собственности.

    В этих случаях между сособственниками возникают определенные отношения, которые урегулированы правилами гл. 16 ГК. Обязательным признаком общей собственности является множественность субъектов права собственности на один и тот же объект, принадлежащий им вместе как единое целое.

    ГК РФ Статья 244

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп.

    вступ. в силу с 02.10.2018) ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2.

    Общая собственность

    Общая собственность.

    Понятие, основания возникновения и виды общей собственности Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (сособственцикам). Отно- ^ • шения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. Право общей собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое.

    Право общей собственности

    Право общей собственности.

    Понятие, виды, основания возникновения и прекращения. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Право общей собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности или сособственниками, и единством объекта, т.е.

    Рекомендуем прочесть:  Как подать на наследство

    Статья 244

    Статья 244.

    Понятие и основания возникновения общей собственности 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3.

    Источники и основания возникновения права общей собственности

    § 2.

    Возникновение общей собственности Основаниям возникновения общей собственности посвящен п. 4 ст. 244 ГК. В нем указаны два основания в зависимости от видов имущества: для неделимого имущества достаточно его поступления в собственность двух или нескольких лиц (абз. 1 п. 4), для возникновения общей собственности на делимое имущество необходимо указание закона или наличие договора (абз.