Иск о защите прав потребителя по месту жительства истца


    Статья 17

    Статья 17. Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. 3. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также федеральный антимонопольный орган, федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты В конституциях ряда стран за последние десятилетия специально выделяется еще одна немаловажная социальная проблема — защита прав потребителя . В России впервые Закон » О защите прав потребителей » был принят 7 февраля 1992 г.*, когда рыночные отношения только еще начинали формироваться, и, конечно, он не мог предусмотреть всех возможных ситуаций. Законом « О защите прав потребителей » (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.) установлено право потребителей на просвещение в области защиты .

    Подаем иск в суд

    Подаем иск в суд В какой суд подать исковое заявление о защите прав потребителей? По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют право выбрать в какой суд им обращаться . • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства; • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца; • заключения или исполнения договора.

    Иск о защите прав потребителя по месту жительства истца

    Приобрела в салоне сотовой связи сотовый телефон. Дома обнаружила, что телефон не заряжается. В салоне сотовой связи этот телефон забрали на проверку качества сроком на 21 день. Взамен не предоставили на это время ничего, человек остался без связи. На просьбу о возврате денежных средств- нам отказывают. Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон. В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся.

    Статья 17 Закона о защите прав потребителей

    Статья 17 Закона о защите прав потребителей Статья 17. Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

    2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3.

    Иск о защите прав потребителей

    Иск о защите прав потребителей Подборка наиболее важных документов по запросу Иск о защите прав потребителей (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Иск о защите прав потребителей Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2019) «О защите прав потребителей» 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

    Подсудность дел о защите прав потребителей

    Подсудность дел о защите прав потребителей Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность дел о защите прав потребителей (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Подсудность дел о защите прав потребителей Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2019) «О защите прав потребителей» 2.

    Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей

    Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона «О защите прав потребителей» 28.06.2012 г. прошел Пленум Верховного Суда Российской Федерации, на котором было принято постановление №17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Принятие постановления направлено на единообразное применение судами положений законодательства в сфере защиты прав потребителей, повышение эффективности судебной защиты.

    Статья 29

    Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3.

    Подсудность иска о защите прав потребителей

    в соответствии со ст.29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту исполнения договора. подсудность иска о защите прав потребителей ф/с Трофимович К.Ю.

    гр.д. № 11-12582 20 мая 2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В. и судей Лемагиной И.Б.

    Иски к страховой может быть предъявлен в суд по выбору истца

    Иски к страховой может быть предъявлен в суд по выбору истца В соответствии с ч.2 ст. 17 Закона РФ « О защите прав потребителей», иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора.

    Статья 29

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2019) Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2.

    Статья 29 ГПК РФ

    Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3.

    Иск о защите прав потребителя по месту жительства истца

    Статья 107. Суд первой инстанции. Все дела, подлежащие разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и горрайонными судами. Статья 108. Подсудность дел, в которых одной из сторон является суд или судья. 1.

    Статья 17

    Статья 17. Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3.