Гражданское право понятие договора купли продажи и его виды


    Гражданское право понятие договора купли продажи и его виды

    1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой (покупателю), уплатив за него определенную денежную сумму (ст.

    454 ГК). Виды договора купли-продажи (§ 28 гл.

    30 ГК): • поставка товаров для государственных нужд; Некоторые из перечисленных выше видов договоров имеют разновидности.

    Характеристика договора купли-продажи: консенсуальный, возмездный, взаимный.

    Договор купли-продажи входит в группу обязательств по передаче имущества в собственность (кроме него в эту группу входят еще три договора: мены, дарения, ренты).

    Понятие и значение договора купли-продажи

    Понятие и значение договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

    1 ст. 454 ГК РФ). Договор купли-продажи — самый распространенный вид договоров.

    Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте.

    Правовые нормы, регулирующие куплю-продажу во внешнеторговом обороте, унифицированы в ряде международно-правовых документов, важнейшими из которых являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и Международные правила по толкованию торговых терминов «Инкотермс».

    Целью указанных документов является выработка единых правил, применяемых к внешнеторговым договорам купли-продажи.

    Гражданское право понятие договора купли продажи и его виды

    1.

    ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

    Рекомендуем прочесть:  Пдд страховка штраф

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.

    ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ 3.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 4.

    ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИПРОДАЖИ.

    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 5. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 6.

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИПРОДАЖИ.

    Понятие и виды договора купли-продажи

    Понятие и виды договора купли-продажи.

    Договор купли-продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    Договор купли-продажи является: Продавец должен быть собственником продаваемого товара, но допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.

    Гражданское право понятие договора купли продажи и его виды

    Том I Учебник / Отв.

    ред. проф. Е. А. Суханов. — 2-е изд.

    перераб. и доп. — М. Издательство БЕК, 1998.

    -816с. Московское юридическое Издательство БЕК предлагает читателям 2-е издание учебника «Гражданское право.

    Том I», подготовленного коллективом кафедры гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им.

    М. В. Ломоносова — ведущего высшего учебного заведения России.

    Впервые за многие годы студенты получают учебник, не только написанный квалифицированными специалистами, но и оснащенный современным издательским аппаратом, с учетом международных стандартов, применяемых для оформления учебной литературы.

    Редакционное оформление учебника «Гражданское право.

    Статья 454

    Статья 454.

    Договор купли-продажи 1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

    3.

    Гражданское право понятие договора купли продажи и его виды

    Общие положения о купле-продаже Понятие и общая характеристика договора купли-продажи.

    Купля-продажа — экономическое отношение, покоящееся на формуле «товар — деньги».

    Появление купли-продажи по праву связывают с началом цивилизованных товарных отношений, с исторической эпохой появления денег, на долю которых выпала роль и функция всеобщего стоимостного эквивалента.

    Отношения купли-продажи не следует смешивать с опосредующей их юридической формой — договором купли-продажи — одним из наиболее распространенных гражданских договоров в национальном и международном гражданском обороте.

    Предмет договора

    Предмет договора Что такое предмет договора?

    Предмет договора — это то существенное условие.

    которое присутствует в любом договоре.

    в том числе прямо не предусмотренное законодательством, вне зависимости от способа его заключения.

    Также предмет договора является одним из основных признаков классификации договоров.

    К примеру, договоры на отчуждение имущества могут быть связаны с отчуждением вещей, уступкой прав требования, отчуждением исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации.

    По этим причинам Гражданский кодекс РФ относит условие о предмете договора к числу существенных условий договора в первую очередь.

    Учения о договоре купли-продажи в советской и современной цивилистической науке The apprenticeships about the sale contract in soviet and modern civil science Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Учения о договоре купли-продажи в советской и современной цивилистической науке The apprenticeships about the sale contract in soviet and modern civil science Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » ДОГОВОР О ПРОДАЖЕ (ЗАПРОДАЖА) ,&nbsp КУПЧАЯ ,&nbsp КУПЛЯ И ПРОДАЖА ,&nbsp ПОСТАВКА ,&nbsp КОНТРАКТАЦИЯ ,&nbsp ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ,&nbsp ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ,&nbsp СУБСИДИАРНОСТЬ НОРМ Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Мишина Елена Владимировна Данная научная статья посвящена исследованию исторического развития договора купли-продажи в отечественном гражданском законодательстве и науке гражданского права предреволюционного, советского и постсоветского периодов.

    Гражданское право понятие договора купли продажи и его виды

    Понятие договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

    1 ст. 454 ГК). продавец; покупатель.

    Договор купли-продажи — консенсуальный, возмездный, двусторонний и синаллагматический (взаимнообязывающий).

    Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца.