Экспертиза в арбитраже по инициативе третьего лица


    АПК РФ, Статья 82

    «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2019) (с изм. и доп.

    вступ. в силу с 01.09.2019) АПК РФ, Статья 82.

    Назначение экспертизы 1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

    Доказательства и доказывание

    Доказательства и доказывание ГАРАНТ: См.

    комментарии к статье 64 АПК РФ 1.

    Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

    Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2011 г.

    Статья 82 АПК РФ

    Статья 82 АПК РФ.

    Назначение экспертизы 1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

    В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

    2.

    Судебная экспертиза

    Судебная экспертиза Компания «ТРАНСЭНЕРГОРЕСУРС» оказывает услуги в области судебной оценочной экспертизы и судебной финансово-экономической экспертизы.

    СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации») Основания и порядок назначения судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях определяются УПК, ГПК, АПК и КоАП, а также Федеральным законом от 31 мая 2001 г.

    Экспертиза в арбитраже по инициативе третьего лица

    О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства об экспертизе см.

    Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66.

    1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

    Производство экспертизы в арбитражном процессе

    Производство экспертизы в арбитражном процессе Экспертиза в арбитражном процессе назначается для разрешения вопросов, возникающих при рассмотрении дела и требующих для своего решения специальных знаний (ст.82 АПК РФ).

    Экспертиза назначается судом по ходатайству сторон или с их согласия.

    Производство экспертизы в арбитражном процессе целесообразно осуществлять в процессе подготовки дела к судебному разбирательству (гл.14 АПК РФ).

    Оплата экспертизы в арбитражном процессе

    Оплата экспертизы в арбитражном процессе Оплата экспертизы в арбитражном суде происходит в следующем порядке: Чтобы узнать стоимость экспертизы – Вам необходимо обратиться в Бюро судебных экспертиз и получить для суда информационное письмо о возможности проведения судебной экспертизы, в котором будет указана стоимость независимой экспертизы и которое необходимо предоставить суду вместе с подтверждением перечисления денежных средств на депозит арбитражного суда (платежное поручение).

    Сторона, ходатайствующая о назначении судебной экспертизы, обязана перечислить на депозит арбитражного суда денежные средства в размере не менее стоимости проведения судебной экспертизы.

    Как правило, прежде чем назначить судебную экспертизу, арбитражный суд выносит определение.

    Землеустроительная экспертиза

    Землеустроительная экспертиза В различных спорных ситуациях необходимо документально обосновать свою позицию оппоненту либо третьей стороне, в качестве которых могут выступать органы местного самоуправления, государственной власти, суды, юридические и физические лица.

    Что такое землеустроительная экспертиза?

    Землеустроительная экспертиза — это аналитическое исследование специалистами в области землеустройства, геодезии, кадастра (кадастровыми инженерами) правоустанавливающих, правоудоверяющих, землеустроительных материалов на земельный участок и сопоставление этих материалов с фактическим землепользованием.

    Экспертиза в арбитраже по инициативе третьего лица

    Суть принципа состязательности.

    Функционирование судебной системы имеет главной целью обеспечить эффективное и справедливое осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом, равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

    В соответствии со ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.