Действие уголовног о закона в пространстве выдача лиц совершивших преступление

    Действие уголовного закона в пространстве

    Действие уголовного закона в пространстве Под действием уголовного закона в пространстве понимается применение его на определённой территории и в отношении определённых лиц, совершивших преступление. Общепринятая т.з. в том, что действие уголовного закона в пространстве определяется ст. ст. 11 и 12 УК России и базируется на четырёх основных принципах: Территориальный принцип (определяющий) предполагает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК России.

    Действие уголовног о закона в пространстве выдача лиц совершивших преступление

    Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года ГЛАВА 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве Статья 9. Действие уголовного закона во времени 1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. 2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Статья 10. Обратная сила уголовного закона 1.

    Действие уголовного закона во времени и в пространстве

    Действие уголовного закона во времени и в пространстве См. комментарии к статье 10 УК РФ ГАРАНТ: Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 октября 2013 г. N 20-П взаимосвязанные положения подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ и части 1 статьи 10 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, служат основанием для отказа в восстановлении пассивного избирательного права гражданам, которые были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и судимость которых снята или погашена, в случае принятия нового уголовного закона, в соответствии с которым совершенные ими деяния более не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями 1.

    Статья 12

    Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации 1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

    2.

    Действие уголовного закона в пространстве

    Действие уголовного закона в пространстве. Выдача лиц, совершивших преступление. Действие уголовного закона в пространстве определяется пятью основными принципами: 1) территориальным, 2) гражданства, 3) реальным, 4) универсальным и 5) международным принципом о выдаче преступников. На указанных принципах основываются положения ст. ст. 11, 12 и 13 УК РФ, а международно-правовой принцип выдачи преступников, кроме того, получил закрепление в ст.

    Статья 12

    Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации Комментарий к статье 12 1. Принцип гражданства (ч. 1 ст. 12 УК) состоит в том, что граждане РФ и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие вне пределов России преступление против интересов, охраняемых УК, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения иностранного суда. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы совершенное лицом общественно опасное деяние признавалось преступлением по УК независимо от того, является ли это деяние преступным по уголовному закону государства места совершения преступления. Имеющийся приговор — как обвинительный, так и оправдательный — иностранного суда в отношении российского гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации, за деяние, совершенное на территории иностранного государства, означает невозможность его привлечения к уголовной ответственности по УК за это же деяние после его возвращения в Россию. Лицом без гражданства, постоянно проживающим в Российской Федерации, является лицо, получившее вид на жительство (ст.

    Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц

    Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц. Экстрадиция. Уголовный закон, как и любой другой нормативно-правовой акт, имеет свое действие в строго определенных пространственных пределах. Точное становление территории, на которую распространяется действие уголовного закона, имеет важное значение при его применении в случае совершения лицом преступного деяния.

    Действие уголовного закона в пространстве основано на территориальном принципе.

    Действие уголовног о закона в пространстве выдача лиц совершивших преступление

    Выдача лиц, совершивших преступление Согласно Конституции РФ граждане Российской Федерации и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, преследуемые за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлениями, выдаче не подлежат. В общем виде в УК РФ урегулированы вопросы экстрадиции – выдачи лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.