Что не относится к мерам гражданско правовой ответственности

    Что не относится к мерам гражданско правовой ответственности

    uristinfo.net Страница 1 из 4 Глава 12. Гражданско-правовая ответственность § 1. Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности § 2. Основание и условия гражданско-правовой ответственности § 3. Виды гражданско-правовой ответственности § 4. Меры (формы) гражданско-правовой ответственности § 1.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств, как и ответственность, определяемая другими отраслями права за соответствующие нарушения, представляет собой меру правового воздействия на лицо за совершенное им правонарушение. По нормам обязательственного права ответственность наступает не только за нарушение обязательства, возникающего из договора, одностороннего правомерного действия или закона, но и в силу охранительных обязательств, возникающих, например, вследствие причинения имущественного и морального вреда (ст.440, 440′ ГК). Гражданско-правовая ответственность — это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой.

    Что не относится к мерам гражданско правовой ответственности

    5.1. Понятия и виды гражданско-правовой ответственности Прежде чем начать говорить об ответственности за нарушение обязательства, следует сказать о гражданско-правовой ответственности вообще. Итак, гражданско-правовая ответственность характеризуется 3-мя обязательными признаками: 1) государственное принуждение; 2) отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя (должника); 3) осуждение правонарушителя и его субъекта. Разберем подробнее.

    Меры гражданско-правовой ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Measures civil responsibility for violation antitrust law Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Меры гражданско-правовой ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Measures civil responsibility for violation antitrust law Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ,&nbsp САНКЦИЯ ,&nbsp ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ,&nbsp МЕРА ЗАЩИТЫ ,&nbsp THE ANTI-MONOPOLY LAW ,&nbsp SANCTION ,&nbsp RESPONSIBILITY ,&nbsp A MEASURE OF RESPONSIBILITY ,&nbsp A MEASURE OF PROTECTION Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Келехсаева Азау Шакроевна В данной статье рассмотрены меры гражданско-правовой ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, дана их подробная характеристика. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kelehsaeva Azau Shakroevna This article discusses the measures of civil and legal liability for violation of Antimonopoly legislation, given their detailed characteristics. Научная статья по специальности » Государство и право.

    Что не относится к мерам гражданско правовой ответственности

    Гражданское право Форма гражданско-правовой ответственности представляет собой форму выражения дополнительных обременении, возлагаемых на правонарушителя в связи с совершенным противоправным деянием. Все применяемые к должнику меры гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств могут быть отнесены к общим или специальным формам ответственности. В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    Юридическая ответственность

    Юридическая ответственность За правонарушения наступает юридическая ответственность. Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной, где основным мерилом оценки поведения являются стыд и совесть человека). Юридическая ответственность неразрывно связана с государством.

    Вопросы правового содержания и значения гражданско-правовой ответственности

    Вопросы правового содержания и значения гражданско-правовой ответственности Данная научная статья посвящена изучению вопросов правового содержания и значения одного из важнейших институтов гражданского права — гражданско-правовой ответственности. Также были рассмотрены способы и меры защиты гражданских прав. Гражданско-правовая ответственность -один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве.

    Это реакция общества и го­сударства на правонарушения.

    Что не относится к мерам гражданско правовой ответственности

    Что такое меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров? Гражданской ответственности за нарушение обязательств посвящена Глава 25 Гражданского кодекса РФ. Исходя из нормы ст. 401 Гражданского кодекса РФ, ответственность за нарушение обязательства наступает для должника только в том случае, когда в нарушении обязательства есть его вина. В данной статье определены признаки, в соответствии с которыми лицо, нарушившее обязательство, признается невиновным. Данные признаки сочетают в себе как субъективные, так и объективные критерии.

    Гражданско-правовая ответственность как санкция за совершенное правонарушение

    Гражданско-правовая ответственность как санкция за совершенное правонарушение Нарушение гражданско-правовых (коммерческих) обязательств приводит к сбоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений. В целях предотвращения нарушений и устранения негативных последствий законодателем установлена гражданско-правовая ответственность в виде санкций за нарушение обязательств. Понятие и форма гражданско-правовой ответственности Под гражданско-правовой ответственностью понимаются санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности (например, возмещение убытков) или в виде лишения принадлежащего ему гражданского права (например, лишение права путем передачи имущества в доход государства).

    Юридическая Консультация

    Гражданско — правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота. Особенности гражданско — правовой ответственности: Имущественный характер, то есть нарушитель отвечает своим имуществом, а не личностью; Ответственность одного контрагента перед другим, нарушителя перед потерпевшим — санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего; Компенсационный характер, основная цель гражданско-правовой ответственности — восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны; Соответствие размера гражданско — правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков; Равенство участников гражданского оборота при наложении мер гражданско — правовой ответственности; Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санкций. Совокупность общих условий, необходимых для возникновения гражданско — правовой ответственности называют составом гражданского правонарушения. К общим условиям гражданско — правовой ответственности относятся: противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда.

    Противоправность поведения означает, что оно противоречит как нормам объективного права, так и субъективным правам других лиц. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом. Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет.