Что не относится к числу поводов для начала дисциплинарного производства

    Процедурные основы дисциплинарного производства

    Процедурные основы дисциплинарного производства Дисциплинарная ответственность адвокатов регулируется ст. 18-27 Кодекса профессиональной этики адвоката. К целям дисциплинарного производства относятся: своевременное, объективное, справедливое, полное и всестороннее рассмотрение жалоб и их разрешение; охрана сведений, составляющих тайну личной жизни лиц, обратившихся с жалобой, коммерческую и адвокатскую тайну; достижение примирения между адвокатом и лицом, подавшим жалобу. Однако следует отметить, что для применения норм дисциплинарной ответственности установлены ограничения. Во-первых, не влечет дисциплинарной ответственности действие (бездействие) адвоката, формально содержащее признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката, но в силу малозначительности не порочащее честь и достоинство адвоката, не умаляющее авторитет адвокатуры и не причинившее существенного вреда доверителю или адвокатской палате.

    Во-вторых, меры дисциплинарной ответственности могут быть применены не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка адвоката (не считая времени болезни, нахождения в отпуске), если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года. Мерами дисциплинарной ответственности являются: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Органы дисциплинарного производства — квалификационная ко миссия и совет адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства. В ст.

    Что не относится к числу поводов для начала дисциплинарного производства

    Гарантии независимости адвоката Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются (ст.

    20 Кодекса профессиональной этики адвоката ): жалоба, поданная в совет другим адвокатом, доверителем адво­ката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обра­тившегося за оказанием юридической помощи в порядке ст.

    Поводы для начала дисциплинарного производства

    Поводы для начала дисциплинарного производства. Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства. Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.

    Не может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности действие (бездействие) адвоката, формально содержащее признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса этики адвоката, предусмотренного пунктом 1 статьи 18 Кодекса (далее — нарушение), однако в силу малозначительности не порочащее честь и достоинство адвоката, не умаляющее авторитет адвокатуры и не причинившее существенного вреда доверителю или адвокатской палате. Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске.

    Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года. Мерами дисциплинарной ответственности могут являться: 3) прекращение статуса адвоката. Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются: 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно – при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований – жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим; 3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры; 4) сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты. Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны: 1) наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение; 2) фамилия, имя, отчество адвоката.