Чем отличается договор счета физ лица от договора вклада

    Чем отличается договор счета физ лица от договора вклада

    Следуя действующему ГК, мы можем определить договор банковского счета как такой договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК). Данное определение не может претендовать на ту степень содержания, которая позволила бы дать четкую юридическую квалификацию договора банковского счета в целях определения его места в системе гражданско-правовых договоров.

    Чем отличается депозит от вклада?

    Чем отличается депозит от вклада? Вклад и депозит. Есть ли разница? На первый взгляд человеку, далекому от банковского сектора, кажется, что эти два понятия: вклад и депозит — обозначают одно и то же.

    Да и банковские работники нередко грешат тем, что заменяют в своей речи одно слово другим. Однако следует понимать, что депозит представляет собой гораздо более обширную понятийную категорию, нежели вклад. Конечно, многие исследователи склонны считать слова «депозит» и «вклад» синонимами, все различие которых заключается в происхождении – первое используется на Западе, второе в России.

    О противодействии легализации доходов

    О противодействии легализации доходов О требованиях Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г.

    Рекомендуем прочесть:  Ст 77 ч1 п1 тк рф

    № 115-ФЗ, предъявляемых к банкам и их клиентам. Основные термины и определения Банк – Закрытое акционерное общество «Сити Инвест Банк»; Клиент – физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель и лицо, занимающееся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) или юридическое лицо (в том числе кредитная организация) находящееся или принимаемое на обслуживание в Банке, а также лица, обращающиеся в Банк для проведения операций разового характера, включая операции без открытия банковского счета (вклада); Бенефициарный владелец — физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом – юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента; Выгодоприобретатель – лицо, не участвующее в проведении операции, но к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договора поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок; Представитель Клиента (Представитель) – лицо, совершающее сделки и/или операции с денежными средствами или иным имуществом от имени Клиента, полномочия которого подтверждены доверенностью, договором, законом либо актом уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, в том числе лица, которым предоставлены полномочия по открытию/закрытию, распоряжению банковским счетом (вкладом) с использованием технологии дистанционного банковского обслуживания; Закон № 115-ФЗ — Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Идентификация — совокупность мероприятий по установлению определенных законодательством РФ и внутренними нормативными документами Банка сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий; Блокирование (замораживание) безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг — запрет осуществлять операции с денежными средствами или ценными бумагами, принадлежащими организации или физическому лицу, включенным в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, не включенным в указанный перечень, но в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). 1.

    Договор банковского вклада

    Договор банковского вклада.

    Договор банковского счета. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ). Договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача вклада банку, возмездным и односторонне обязывающим. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426 ГК РФ). В договоре банковского вклада одной из сторон является банк, а в некоторых случаях — и иные кредитные организации, другой стороной — юридическое или физическое лицо, именуемое вкладчиком.

    Банком признается кредитная организация, которая проводит банковские операции, круг которых определен в выданной ему лицензии ЦБР.