Аудиолекция российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

    Лекция 2

    Лекция 2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ Чтобы лучше понять современное состояние адвокатуры и выявить пути ее развития и этапы реформирования, необходимо изучить историю ее возникновения и развития. Появление адвокатуры в России связывают с Судебной реформой 1864 г. хотя и до ее проведения судебное представительство на Руси все же существовало. Историю развития адвокатуры в России можно условно разделить на следующие периоды: – адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 г.; – адвокатура России в период с 1864 по 1917 гг.

    – адвокатура советского периода 1917–1991 гг. – современный период адвокатуры. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года Первое упоминание о поверенных, являющихся прообразом современного адвоката, в письменной форме содержится в законодательных актах XV в.

    Аудиолекция российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

    Страница 1 из 2 Судебная реформа — в ряду всех реформ 60-х гг.

    XIX в. (крестьянской — 19 февраля 1861 г. земской — 1 января 1864 г. школьной — 14 мая 1864 г. печати — 6 апреля 1865 г.) — стала самой последовательной и прогрессивной. Судебные уставы 20 ноября 1864 г.

    утвердили небывалые для России принципы бессословности и относительной независимости судов, санкци­онировали гласность судопроизводства, состязательность су­дебного процесса.

    Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

    Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г. 20 ноября 1864 г. был принят закон «Учреждение Судебных установлений». Этим Законом в России была создана адвокатура — институт присяжных поверенных, без которых решительно невозможно будет введение состязания в гражданском и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся обвиняемым перед судом.

    Музей права

    МУЗЕЙ ПРАВА «Музей права» на портале «ЗАКОНИЯ» — это первый виртуальный музей, посвященный российскому праву и правоприменению, первый опыт создания виртуального музея по историко-юридической тематике. Главная цель проекта — восполнить существенный пробел в культуре: полное отсутствие в нашей стране специализированных музеев и галерей, занимающихся историей права. Его основными задачами можно считать изучение юридического опыта в России и других странах, в том числе для применения этого опыта в современной жизни. Отец судебной риторики Федор Никифорович Плевако – величайший российский адвокат, заслуживший множество титулов: «великий оратор», «митрополит адвокатуры», «старшой богатырь».

    Отец судебной риторики, Плевако по праву считается одним из первых мастеров своего дела, достигших высот профессионализма в ораторском искусстве и юридическом анализе. Родился будущий гений слова в Оренбургской губернии, в городе Троицке 25 апреля 1842г.