Арбитражный суд как участник арбитражного процесса 2020- 2020


    Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

    Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2020 г. N 220-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г.

    Участники арбитражного процесса, их классификация

    Первый поход в арбитражный суд

    Первый поход в арбитражный суд Споры по вопросам предпринимательской деятельности в России рассматривают специализированные суды – арбитражные.

    Многим предпринимателям хотя бы однажды приходится участвовать в арбитражном процессе в качестве заявителя, истца или ответчика.

    Арбитражный суд как участник арбитражного процесса 2020

    4.2. Арбитражный суд как обязательный участник арбитражного процесса Интересы суда как основного и обязательного участника арбитражного процесса не противостоят интересам других участников. Правовое положение арбитражного суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, определяет и направляет действие лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные акты, разрешает материально-правовой спор по существу, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права.

    Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы: рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению); осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ, арбитражные апелляционные суды, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ). Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке. Судья — лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе. Требования к кандидатам на должность судьи: гражданство РФ; высшее юридическое образование; достижение определенного возраста: 25 лет — для судьи арбитражного суда субъекта РФ; 30 лет — для судьи федерального арбитражного суда округа и федерального апелляционного суда; 35 лет — для судьи Высшего Арбитражного Суда РФ; стаж работы: по юридической профессии не менее 5 лет — для судьи арбитражного суда субъекта РФ; не менее 7 лет — для судьи федерального арбитражного суда округа; не менее 10 лет — для судьи Высшего Арбитражного Суда РФ; отсутствие порочащих его поступков; сдача квалификационного экзамена; наличие рекомендации соответствующей квалификационной коллегии судей; соответствующее медицинское освидетельствование — для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

    Отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе. Судебные полномочия осуществляют также арбитражные заседатели.

    Мировое соглашение в арбитражном процессе – правила и порядок заключения

    Мировое соглашение в арбитражном процессе – правила и порядок заключения Любое лицо, которое считает, что его права и законные интересы нарушаются незаконными действиями третьих вправе обратиться за защитой в судебные органы. В Арбитражных судах рассматриваются экономические споры с участием организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

    Исполнение решения или определения суда отдельная процедура, направленная на понуждение совершения действий, указанных в резолютивной части.