Адвокатская газета изменение порядка привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

    Учеба адвокатов и стажеров

    Адвокатская газета изменение порядка привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

    Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан г. Уфа 17 декабря 2012 года Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе: Президента Адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г. Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф.

    Аббасова В.О. Антоновой О.А. Гайфуллина Х.З. Гайнетдинова М.Г. Гильфановой З.А.

    Кашкаровой З.Х. Кульбаевой А.В. Махмутова И.Ш. Моргунова А.И.

    Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов

    Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов Утверждена решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 года (протокол №3) Юридическая помощь адвокатов должна быть квалифицированной Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48). ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.

    Без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь невозможно достичь всеобщего уважения и соблюдения прав и свобод человека, предусмотренных Международными пактами «Об экономических, социальных и культурных правах» и «О гражданских и политических правах» (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.), невозможно обеспечить необходимые гарантии для защиты человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренные ст.7 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.). Основные принципы, касающиеся роли юристов (принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа — 7 сентября 1990 г.) предусматривают, что для обеспечения надлежащей защиты прав и основных свобод человека, пользоваться которыми должны все люди, независимо от того, являются ли эти права экономическими, социальными и культурными или гражданскими и политическими, необходимо, чтобы все люди действительно имели доступ к квалифицированной юридической помощи.

    Федеральной палате адвокатов и адвокатским палатам субъектов РФ принадлежит основополагающая роль в обеспечении надлежащего уровня подготовки адвокатов, позволяющего им оказывать квалифицированную юридическую помощь. Основные принципы, касающиеся роли юристов, основополагающую роль в обеспечении предоставления квалифицированной юридической помощи всем нуждающимся, отводят профессиональным объединениям (палатам) адвокатов и обязывают их обеспечить надлежащую квалификацию и подготовку адвокатов и знание ими профессиональных идеалов и моральных обязанностей, а также прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом (п.9).

    ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает, что для подтверждения способности оказывать квалифицированную юридическую помощь, претенденты, имеющие высшее юридическое образование, должны сдать квалификационный экзамен (ст.11) в порядке и по вопросам, утверждаемым советом Федеральной палаты адвокатов.

    Республиканской коллегии адвокатов добавят полномочий

    Республиканской коллегии адвокатов добавят полномочий Расширение полномочий Республиканской коллегии адвокатов, корректировка порядка привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности и обжалования такого решения , совершенствование деятельности адвокатского бюро – эти и другие новшества содержат поправки в Закон от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», внесенные в Палату представителей.

    Планируется значительно расширить перечень полномочий Республиканской коллегии адвокатов и установить строгую и последовательную систему адвокатских органов.

    Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации

    Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации Решение Совета АП от 30 ноября 2010 года Адвокат, изменивший место постоянного проживания и осуществивший новую регистрацию по месту жительства в избранном субъекте РФ, обязан изменить членство в адвокатской палате одного субъекта РФ (где он ранее проживал) на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ (где вновь зарегистрирован по месту жительства), а также встать на налоговый учет по новому месту жительства, о чем представить подтверждающие документы в совет адвокатской палаты.

    Адвокат, принявший решение об изменении членства, обязан информировать совет адвокатской палаты по всем вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в том числе об отсутствии обязательств перед доверителями.

    Адвокатская газета изменение порядка привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

    О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ АДВОКАТОМ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В связи с увеличением количества жалоб на адвокатов, связанных с отсутствием надлежаще оформленного соглашения об оказании юридической помощи, Адвокатская палата Ивановской области разъясняет следующее.

    Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско- правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (ст.

    Обзор дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ за 2013 год

    Обзор дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ за 2013 год 1. Общие положения 1.1. В 2013 году квалификационные комиссии рассмотрели в отношении адвокатов 4 638 дисциплинарных производств, в том числе 149 дисциплинарных дел, возбужденных по представлениям территориальных органов юстиции.

    По решению советов адвокатских палат на основании заключений квалификационных комиссий к дисциплинарной ответственности привлечено 2 719 (в том числе по представлениям территориальных органов юстиции – 68) адвокатов, из них 410 адвокатам статус прекращен (по представлениям – 27), в том числе: — за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем — 73 адвокатам; — за нарушение адвокатом норм профессиональной этики — 95 адвокатам; — за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты — 221 адвокату; — в связи с отсутствием сведений об избрании формы адвокатского образования – 21 адвокату. Кроме того, советами палат статус адвоката прекращен в связи: — с осуждением за совершение умышленного преступления – 42 адвокатам; — с выявлением обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в связи с признанием недееспособным или ограниченно дееспособным, либо имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления) — 1 адвокату; — с осуществлением адвокатской деятельности в период приостановления статуса – 4 адвокатам. 1.2.