89 вещно правовые способы защиты права собственности

    Система способов защиты права собственности в РФ

    Система способов защиты права собственности в РФ магистрант Иконникова Татьяна Александровна Астраханский государственный университет, Россия Одной из задач государства является охрана экономических отношений собственности как материальной основы любого общественного строя. Право собственности представляет собой наиболее широкое по своему содержанию вещное право. Право собственности позволяет своему обладателю определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества. Конституция РФ [1] и гражданское законодательство РФ возводят в ранг основополагающего правового принципа необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе права собственности, а также их судебную защиту. Гражданско-правовая защита права собственности в современном российском праве представляет собой совокупность правовых способов, которые применяются к нарушителям отношений собственности.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Виндикационный иск. Этот иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты права собственности, известный еще римскому праву.

    Его название происходит от латинских слов vim dicere («объявляю о применении силы»). Он установлен на случай утраты собственником владения вещью и состоит в принудительном истребовании имущества из чужого незаконного владения (п.

    89 вещно правовые способы защиты права собственности

    7. Защита права собственности Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения правомочий собственников. Защита обеспечивается различными отраслями права. Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты нарушенного права собственности: с помощью вещно-правовых исков и с помощью обязательственно-правовых исков.

    К вешно-правовым относятся виндикационный иск и нега-торный иск.