4 подведомственность и подсудность споров с участием иностранных юридических лиц

    Компетенция арбитражных судов

    Компетенция арбитражных судов Глава 4. Компетенция арбитражных судов ГАРАНТ: В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ дела, которые отнесены к подведомственности арбитражных судов в соответствии с предусмотренными настоящим Кодексом правилами и приняты к производству судов общей юрисдикции на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

    Компетенция арбитражных судов по делам с участием иностранных лиц

    Компетенция арбитражных судов по делам с участием иностранных лиц Компетенция арбитражных судов по делам с участием иностран­ных лиц.

    Термин «компетенция» применительно к процессуальному законодательству не имеет однозначного толкования. Его использо­вание в АПК вызвано, в основном, широким применением в между­народных договорах, регулирующих процессуальные вопросы. Анализ содержания ст.

    4 подведомственность и подсудность споров с участием иностранных юридических лиц

    Международное право Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные (международные) юридического лица имеют право обращаться в суды РФ за защитой своих нарушенных прав, свобод и законных интересов.

    При этом они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с гражданами и юридическими лицами Российской Федерации. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства определяются их личным законом.

    Особенности споров с участием иностранных граждан

    Особенности споров с участием иностранных граждан.

    Определение подведомственности и подсудности. В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором. Иностранные граждане имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов (п.

    Вопрос 81

    Вопрос 81. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации Подсудность — относимость нуждающихся в разрешении споров о пра­ве и иных, нуждающихся в разрешении дел, к ведению определенного суда судебной системы Российской Федерации. Под международной подсудностью применительно к Российской Фе­дерации понимается компетенция российских судов общей юрисдикции и арбитражных судов при рассмотрении споров с участием иностранных лиц, позволяющая разграничить ее с компетенцией иных государств.

    Международная подсудность не имеет самостоятельного регулирова­ния и не вносит общих для всех государств правил и принципов, которые бы ее определяли. Вопросы, связанные с международной подсудностью, упорядочивают­ся многосторонними конвенциями (соглашениями) и двусторонними до­говорами (например: Киевское соглашение от 20 марта 1992 г.

    4 подведомственность и подсудность споров с участием иностранных юридических лиц

    Компетенция арбитражного суда Компетенция арбитражных судов определена Федеральным конституционным законом от 28.08.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся подведомственность и подсудность дел (споров).

    Подведомственность дел в федеральной судебной системе — это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

    Статья 33

    Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам 1.

    Арбитражные суды рассматривают дела: 1) о несостоятельности (банкротстве); 2) по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса; 3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; 4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей; 4.1) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы; 4.2) по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса; 5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом. 2.

    ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 3

    ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 3. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ Статья 22.

    Подведомственность гражданских дел судам 1. Суды рассматривают и разрешают: 1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; 2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства; 3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса; 4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса; 5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; 6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.2.

    Статья 17

    Статья 17.

    Подведомственность административных дел судам Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают административные дела, связанные с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также другие административные дела, возникающие из административных или иных публичных правоотношений и связанные с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и арбитражных судов. Комментарий к Статье 17 Кодекса административного судопроизводства РФ 1.

    Статья 247 АПК РФ

    Статья 247 АПК РФ.

    Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц 1. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее — иностранные лица), в случае, если: 1) ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика; 2) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации; 3) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации; 4) требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации, или при наступлении вреда на территории Российской Федерации; 5) спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации; 6) истец по делу о защите деловой репутации находится в Российской Федерации; 7) спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории Российской Федерации; 8) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории Российской Федерации; 9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации информационно-телекоммуникационных сетей «Интернет» на территории Российской Федерации; 10) в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации. 2.

    Некоторые проблемы толкования и применения правил международной подсудности

    Некоторые проблемы толкования и применения правил международной подсудности Митина М.А.

    Ст. преподаватель кафедры гражданского процесса юридического факультета СПбГУ Международная подсудность —компетенция судов Российской Федерации на рассмотрение и разрешение гражданских дел участием иностранных лиц и с наличием иного иностранного элемента. Институт международной подсудности относится к области регулирования международного гражданского процесса (разделы V «Производство по делам с участием иностранных лиц» ГПК РФ и АПК РФ).

    Травкин А

    Травкин А.А.

    Карабанова К.И. Арбитражный процесс: Учебное пособие: — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003, — 348 С. 2003 В пособии изложены основы учебного курса по арбитражному процессу: история арбитражного судоустройства и судопроизводства, понятие и принципы арбитражного процесса, подведомственность и подсудность дел, участники арбитражного процесса, иск, доказательства, судебные расходы, процессуальные сроки, исковое производство в суде первой инстанции, апелляционное, кассационное, надзорное производство, производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, производство по делам С участием иностранных лиц, третейские суды в РФ, Международный коммерческий арбитраж, исполнительное производство. Предназначено для студентов и преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для практических работников. ГЛАВА 2.