3 действие уголовного закона во времени обратная сила уголовного закона

    Действие уголовного закона во времени и в пространстве

    Действие уголовного закона во времени и в пространстве См. комментарии к статье 10 УК РФ ГАРАНТ: Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 октября 2013 г. N 20-П взаимосвязанные положения подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ и части 1 статьи 10 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, служат основанием для отказа в восстановлении пассивного избирательного права гражданам, которые были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и судимость которых снята или погашена, в случае принятия нового уголовного закона, в соответствии с которым совершенные ими деяния более не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями 1.

    Статья 9

    Статья 9. Действие уголовного закона во времени 1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. 2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Комментарий к Ст. 9 УК РФ 1. В ч. 1 комментируемой статьи сформулировано общее правило действия уголовного закона во времени, независимо от того, в форме действия или бездействия совершено преступное деяние.

    3 действие уголовного закона во времени обратная сила уголовного закона

    Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. а) Действие уголовного закона во времени В современном уголовном праве цивилизованных государств утвердилось положение, что совершенное преступление должно оцениваться по закону, действовавшему в момент совершения этого преступления. Конституция Российской Федерации закрепляет это положение следующим образом: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» (ч.

    Действие уголовного закона во времени

    Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона Действие уг.ого закона во времени. Прест-ость и наказуемость деяния опред-ются уг.ым законом, действовавшим во время соверш-я этого деяния.

    Действующим считается закон, вступивший в силу и не утративший ее. Уг. закон прекращает действие, утрачивает силу: 1)в результате его отмены, 2)в случае замены его др.

    Действие уголовного закона во времени и в пространстве

    Действие уголовного закона во времени и в пространстве. Обратная сила уголовного закона. Уголовный закон, как и любой другой нормативно-правовой акт, действует в строго определенных временных пределах. Точное установление периода действия уголовного закона во времени имеет значение при его применении, поскольку с этим связано правильное разрешение вопроса об определении преступности того или иного деяния и привлечения лица к уголовной ответственности за его совершение.

    3 действие уголовного закона во времени обратная сила уголовного закона

    § 3. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона В ч. 1 ст. 9 УК определено, что преступность и наказуемость деяния устанавливаются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст.

    Действие уголовного закона во времени

    Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения (ч. 1 ст. 9 УК РФ). Действующим признается уголовный закон, вступивший в силу и не отмененный на момент совершения преступления другим законом. Часть 2 ст. 9 УК РФ четко разрешает эту коллизионную ситуацию, устанавливая, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления его последствий.

    3 действие уголовного закона во времени обратная сила уголовного закона

    Действие уголовного закона во времени и пространстве. Выдача лиц, совершивших преступление Действие уголовного закона во времени Согласно ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Действовавшим является закон, который вступил в силу и не утратил действие ко времени совершения преступления, которым согласно ч.