1 понятие и содержание гражданской правоспособности и дееспособности граждан


    Граждане как субъекты гражданского права

    Граждане как субъекты гражданского права Субъектами гражданских правоотношений могут быть только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно: 1) граждане; 2) юридические лица; 3) государственные и муниципальные образования. Гражданская правосубъектность — это право общего типа, установленное и гарантированное государством и предоставляющее лицу возможность (быть участником гражданских правоотношений. Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково). Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т.

    1 понятие и содержание гражданской правоспособности и дееспособности граждан

    Гражданский кодекс Республики Беларусь 3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; 4) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности; 5) признания недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; 6) самозащиты права; 7) присуждения к исполнению обязанности в натуре; 8) возмещения убытков; 9) взыскания неустойки; 10) компенсации морального вреда; 11) прекращения или изменения правоотношения; 12) неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; 13) иными способами, предусмотренными законодательством. Статья 12.

    1 Понятие, содержание н виды гражданской правосубъектности

    §1 Понятие, содержание н виды гражданской правосубъектности По верному замечанию С.М. Корнсева. категория правосубъектности получила довольно широкое распространение в теоретической литературе.

    Однако в отношении этого понятия и его элементов до сегодняшнего дня не утихают споры. В юридической науке установились некоторые общепризнанные положения, характеризующие правосубъектность индивида.

    1 понятие и содержание гражданской правоспособности и дееспособности граждан

    Гражданское право Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности.

    Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью (ст. 17 ГК). Гра­ждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридическое лицо самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участво­вать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных ох­раняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. .Дееспособность есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гра­жданские обязанности и исполнять их.

    Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с насту­плением совершеннолетия (18 лет) либо со времени вступления в брак до достижения 18-летнего возраста.

    Правоспособность и дееспособность граждан

    Правоспособность и дееспособность граждан Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст.

    17 ч. 1 ГК РФ). Субъективность прав и обязанностей Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности. Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами.

    Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

    Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина.

    Понятие, возникновение, содержание, ограничение, прекращение. Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

    Содержание правоспособности граждан: граждане могут иметь имущество на праве собственности ; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Правоспособность гражданина или отдельныееё элементы не могут быть ограничены ни его собственными действиями, ни действиями других лиц, если последние прямо не уполномочены на то законом. Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

    В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Полная гражданская деспособность – признается за гражданином достигшего совершеннолетия 18 лет.

    Тема 6

    Тема 6.

    Субъекты гражданского права Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Субъектом гражданских правоотношений являются физические лица (граждане РФ; иностранные граждане; лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация; ее субъекты; муниципальные образования). Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде .

    Способность быть субъектом гражданского права определяется гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью . Гражданская правоспособность — это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности . В Российской Федерации правоспособность признана в равной мере за любым гражданином, а из организаций — только за юридическими лицами.